引资引智促研发 联强联大成集群

 

2007-08-03 10:30:27
华夏经纬网

    九江日报讯:作为中国羽绒服装名城,共青开发区拥有全省60%的服装品牌和江西全部的国家级著名服装品牌,拥有全省最大的服装生产加工能力和一大批熟练的产业技术工人。进入新世纪后,共青全力打造“纺织服装、生态休闲、教育与高新技术”三大产业城,使得老国企在企业管理方面积累的丰富经验、一定规模的固定资产、经过市场观念洗礼的职工队伍以及占有全国各个地区的消费市场等诸多潜力充分挖掘出来,创新创业在这个地方表现得活力四溢。 

    共青开发区一方面积极鼓励全民创业,引导本土资本市场创办企业,加快传统产业的提升和改造速度,鼓励企业把技术、设备、人才等存量优势转化为增量优势。另一方面抓住发达地区制造业和资本向中部梯度转移的历史机遇,将自身定位于“建成中部地区纺织服装、旅游休闲、教育与高新技术产业基地”,先后引进了拼牌服饰、挪宝电器、何济电子等多家国际、国内知名企业进入园区。依靠工业资源优势,共青开发区通过“强强联合,体外重组”、大力扶持龙头企业及企业集团,培育产业集群。目前该区的纺织服装产业已经成为全国产业集群的试点。 

    共青开发区特别注重从加大资金投入、落实税收政策、引导金融支持、保护知识产权以及吸引科技人才等方面入手,注重培育企业自主创新的主体地位,提升企业的内生力。近年来,该区许多企业不再像以前那样热衷于到科研机构去购买新技术,而是注意充分发挥自身熟悉市场的优势,将企业定位于“技术创新的主体”。在“以我为主”的前提下,积极引进“外脑”,与大学和科研院所联合进行产学研互动,壮大自身研发能力。 

    记者从江西深傲服装有限公司了解到,该公司直接从事产品开发的技术人员近30人,年科研经费的投入都在150万元以上。近些年来,他们紧紧围绕市场需要,做好新产品的研发,同许多国内外著名的科研院所与高校建立了密切的联系,逐步培养出一支高素质的技术研发队伍。而对此的回报是该公司的产品不断创新,在市场上深受消费者青睐,品牌声誉不断得到提升,像这样的例子在共青比比皆是。正是由于贴近市场、了解市场需要的企业成了创新主体,企业的科研成果转化率逐年增加,科技进步已经成为促进该区企业经济增长的重要力量。 

    近年来,共青开发区各个部门的工作人员主动将自己的角色由“管理”转变为“服务”,构建起一个为企业全方位服务的体系:以中小企业信用担保中心为基础搭建的民营企业科技创新投融资服务平台;整合大学和科研机构的智力资源,畅通了政府、企业、大学、中介服务机构之间的信息交流渠道;建设创新创业孵化基地,为初次创业者提供帮扶送服务。在相关政策的支持下,该区企业的创新发展之路越走越宽。2002年以来,该区经济总量连续5年呈高态势的复合增长。今年1~6月,该区工业增加值占GDP的比重达75.74%,位居九江各县区之首。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有