“石油植物”麻枫树在都昌栽培成功

 

2007-08-06 10:40:42
华夏经纬网

    都昌县讯:位于都昌县万户镇境内的绿丰生态农业开发有限公司从2005年开始试验栽培“石油植物”麻枫树获得成功,现已大面积育苗推广。 

    麻枫树,又名小桐籽树,属亚热带多年生落叶灌木,在我国广东、广西、贵州、云南等地广泛野生分布,以前多用于田园扩坡和民间治伤治病,生命力极强,繁育率高,零下5度可安全过冬。该树寿命长达百年以上,一次种植,百年受益。绿丰生态农业开发有限公司从云南引进麻枫苗1000株试栽成功并挂果。去年12月份该公司又从云南引进种子育苗获得成功,今年已大面积育苗,并作为一村一品的主导产品在乡村推广种植。 

    科研人员已从麻枫树的果实中成功提取并加工出与柴油相近但更加环保的燃料,这种“果子油”比零号柴油好,成本低,比传统柴油更加清洁和高效,试用这种“生物柴油”的农用电机、拖拉机和汽车,都没有出现传统柴油容易导致的黑烟弥漫的现象。一亩麻枫树最高可产麻枫果500千克,提炼出的柴油则在150∽180千克之间,落户于都昌蔡岭工业园的新时代生物能源开发公司年产能力达3000万吨,年需麻枫果50万吨。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有