我省加强鄱阳湖湿地保护

 

2007-08-06 10:40:04
华夏经纬网

    九江日报讯:笔者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,为永保鄱阳湖“江西靓丽的生态名片”、“中国最后一湖清水”的美誉,省委、省政府加大了鄱阳湖生态环境建设力度,给予了政策和资金支持,省林业厅提出了“大鄱阳湖”湿地保护概念,切实保护管理好鄱阳湖湿地。

    一是坚决治理乱栽树等破坏湿地造林行为。一律停止在鄱阳湖吴淞高程17米以下湿地区域内人工栽种各种林木,对已栽植的杨树,要全部平毁或移除;二是着手编制高起点、高规格、高质量的《鄱阳湖湿地保护发展总体规划》。规划的制定既要有利于湿地保护,又要兼顾湖区群众生产生活;三是建立鄱阳湖湿地保护与监测体系。于2007年底前,在鄱阳湖湿地和候鸟保护重点区域建设7个集湿地和候鸟保护、湿地资源监测、鸟类禽流感防控为一体的保护管理站,构建鄱阳湖湿地与候鸟保护管理及禽流感监测防控网络体系;四是积极研究湖区农民生活出路问题。制定扶持政策,发展圈养牛、猪、兔、网箱养鱼等养殖业以及在长期裸露的草洲上发展种油茶项目,推动湖区经济发展,农民增收。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有