瑞昌加快发展港口运输业

 

2007-08-07 10:25:55
华夏经纬网

   瑞昌市讯: 8月的瑞昌港呈现一派繁忙景象,一车车的石灰石、一包包的水泥制品、一吨吨成品油在各个码头被装载上船,运往长江沿线各港口及沿海港口。据统计,今年上半年,瑞昌港货物吞吐量超过300万吨。 

    瑞昌港是全省第三大港口,瑞昌市依托港口资源优势,大力培育和发展水运企业,提高本埠运力。一方面,巩固本地原有船户,做好协调服务,鼓励个体零散户抱团组建运输公司,逐年淘汰老旧船型,增强了企业竞争力;另一方面,实施招商引船,引进湖北、安徽等外地客商投资本港,成立船务公司,吸引外港运力参与本港货物运输。近年来,瑞昌港运力以每年30%的速度递增。目前,本港货运公司已发展到10家,拥有各种新型标准船舶43艘,本港运力达2万多吨,常驻港口的外籍货船运力超过10万吨,年货物吞吐量达到600万吨以上,极大地促进了瑞昌物流业的快速发展。

    与此同时,该市采取多元化投资方式,积极吸纳社会资本参与码头经营建设,努力促使港口作业向机械化、现代化转变。江西亚东水泥有限公司累计投资6000万元,先后建成7个专用泊位,年货物通过能力可达1000万吨。目前,瑞昌港建有码头泊位21个,港口经营企业发展到14家,货运航线已遍及长江各港口,可直达连云港、宁波、厦门等沿海港口。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有