千年历史名城 厚重文化底蕴 九江实现文化旅游新跨越

 

2007-08-08 10:42:20
华夏经纬网

    笔者近日在江西省九江市湖口石钟山百年古戏台前看到,专业剧团把评上国家非物质文化遗产的青阳腔,用一曲曲折子戏献给前来观光的游客,赢来阵阵掌声。这是九江市用来传承历史文化,推动旅游业发展的一个尝试。  

    去年以来,九江市把打造文化旅游胜地作为一项发展战略,市委书记陈安众、市长王萍亲自挂帅成立文化旅游发展委员会,采取规划先行、项目引领、招商促动、舆论造势等举措,努力把九江建设成长江中下游旅游休闲中心城市和国内外知名的文化旅游胜地。
 
    以庐山为龙头,实现山上山下联动。庐山是我国唯一被评为世界文化景观的景区,文化底蕴深厚。它是我国田园诗、山水画的诞生地。历代名人在庐山生活、游览,创作了近万首赞颂庐山的诗词歌赋、游记文章和绘画书法作品。山水文化、田园文化、宗教文化等构成旅游文化资源的丰富内涵。  

    如何传承历史文化,实现文化旅游新跨越?九江市进一步明确了城市旅游目的地的发展定位,重新整合旅游资源,打好“庐山牌”。庐山脚下的柘林湖、星子县温泉等景区在去年全部用“庐山”重新冠名,统一对外宣传营销。与中央电视台联合拍摄和制作12集大型电视专题片《走遍中国·庐山往事》在海内外观众中引起强烈反响。电影《庐山恋》放映长达28年,创造了中国电影事业的世界奇迹,到今年7月18日,电影观众超过了163万人次,成为文化与旅游业结合的典范。山下建万亩生态茶园,开办白鹿洞国学轶馆,山上新辟别墅旅游线路,再现欧美建筑风貌,形成庐山独特的景观效应。  

    以城市为中心,实现市区县区互动。九江是一座千年古城。作为九江近代口岸史实物见证的“美孚洋行旧址”,2006年被评为全国重点文物保护单位;市区灌婴筑城鉴浪井,周瑜点将烟水亭,宋江题诗浔阳楼,白居易送客琵琶亭,这些精彩的历史故事,与几处旅游景点密切相关,也是九江厚重历史的文化见证。城区还有生命活水医院、修道院、儒励女子学校、天主教堂等古建筑受到重点保护。市区正在开展企业退城进园,清洁环保,绿色生态,创建文明卫生城活动,创作以佛教音乐为主的“天音赐福”和以地方特色为主的舞台剧“浔阳神韵”,建设“浔阳茶韵”茶文化广场、浔阳夜市和饮食文化一条街。县区重点开发建设浔阳区文化旅游开发项目、共青城《西游记》文化创意产业园和陶渊明休闲文化区等。  

    乘旅游之船,扬文化之帆。旅游与文化历来紧密相连,文化是帆,旅游是船,文化之帆越强,旅游之船越快。今年上半年,九江市旅游经济呈现强劲增长的发展态势,各项旅游工作取得了较大的成效。今年1—6月,该市接待旅游总人数669.13万人次,同比增长24.4%;实现旅游总收入48.13亿元人民币,同比增长28%;各项旅游经济指标均居江西省首位。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有