打造区域发展的鲜明特色 九江大力实施文化旅游发展战略

 

2007-08-09 10:13:46
华夏经纬网

    九江日报讯:九江市努力发掘厚重的历史文化底蕴和丰富的生态旅游资源,着力提升区域经济发展水平,确立把九江建设成为长江中下游地区特色彰显、美丽和谐的旅游休闲中心城市和国内外知名的文化旅游胜地的文化旅游发展战略。目前,该市正抓紧完善基础设施和引进文化旅游特色项目,文化旅游发展势头强劲。

    围绕发展战略,该市出台了一系列发展文化旅游的新举措,确定了发展文化旅游的一批重点建设项目和主要工作。十大建设项目包括:国家级历史文化名城、国家级园林城市、国家级环保模范城市、国家级闻名城市和省级卫生城市,合称“五城同创”项目;环庐山旅游休闲文化景观带建设项目;庐山文化旅游建设项目;云居山——柘林湖文化旅游建设项目;东林大佛建设项目;白鹿洞书院国学译馆建设项目、浔阳楼旅游休闲街区和陶渊明休闲文化区建设项目等。六项主要工作包括:文化旅游发展总体规划与执行暨旅游体制机制创新工作;旅游交通规划发展建设工作;旅游市场秩序整顿和环境整治等。

    目前,九江市在基本完成旅游商品开展现状摸底调查的基础上,启动小额贷款工程,推进环庐山公路两旁绿化、民居外观和环境整治、“农家乐”新村示范点改建等基础建设工程。同时完成了25.9公里的沿线植树绿化,沿途390栋民居外墙刷漆,234栋改造了坡顶,星子阳光温泉、庐山西海国际温泉度假村、星子县曦龙温泉度假村、东林大佛工程等相继竣工开业或动工建设。同时,文化旅游创建申报工作捷报频传:继庐山天沐温泉、龙湾温泉一同被批准为国家4A级旅游区之后,庐山风景名胜区被国家旅游局批准为全国首批5A级旅游区。

    加大体制机制创新力度,该市大力推进文化旅游招商引资,注重引进强势旅游企业参与九江文化旅游的开发、建设和经营。目前,中旅集团已经成功收购星子县秀峰索道80%的股份,首旅集团首旅建国饭店与九江信华集团信华建国饭店签订了全权委托管理合同,还有首旅集团投资开发庐山白鹿洞书院国学译馆、香港中旅集团投资整体开发庐山西海、台湾远雄集团投资改造庐山老别墅等多个项目正在积极开展洽谈。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有