陈安众指出要千方百计使九江成为大企业大项目大产业的聚集之地

 

2007-08-14 11:06:21
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,市委书记陈安众在青岛考察了海信集团、青岛啤酒集团、海尔集团等知名大企业,他指出,要想方设法吸引大企业、大项目、大产业在九江落地生根,千方百计使九江成为大企业、大项目、大产业的聚集之地。
 
    青岛位于山东半岛东南部,濒临黄海,是中国五大外贸口岸之一,是中国十大最具经济活力城市和中国十佳商务城市,是国家环境保护模范城市、国家卫生城市和国家园林城市。全市总面积10654平方公里,其中市区1102平方公里。下辖7个区和5个县级市。全市总人口为750万人,其中,市区271万人。 

    考察期间,陈安众一行参观考察了著名企业海信集团、青岛啤酒集团、海尔集团,与企业有关负责同志亲切交谈,听取企业生产经营、市场营销等方面的情况介绍,对三大集团实施名牌战略、多元化战略和国际化战略,企业文化建设,工业园区建设,自主创新和技术研发,加工制造和物流等方面情况进行了详尽的了解。海信集团是以家电、通讯、信息为主的特大型电子信息产业集团,2006年海信实现销售收入435亿元,在中国电子信息百强企业中名列前茅。通过收购科龙,海信已经拥有海信电器和科龙电器两家在沪、深、港三地的上市公司,同时成为国内唯一一家持有海信、科龙和容声三个中国驰名商标的企业集团。目前,海信在南非、匈牙利、法国等地拥有生产基地,在美国、欧洲、澳洲、日本等地设有销售机构,产品远销欧洲、美洲、非洲、东南亚等100多个国家和地区。青岛啤酒集团前身青岛啤酒厂,始建于1903年,是中国历史最悠久的啤酒生产企业。经过一个多世纪的发展,青岛啤酒已成为全国最大的啤酒集团,品牌享誉世界,并多次荣获国际金奖。青岛啤酒博物馆是一座具有世界一流水平、国内唯一的啤酒博物馆,展出面积达6000余平方米,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,以翔实的史料,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体。海尔集团是中国最大的家电制造商,是世界第四大白色家电制造商,重点发展科技、工业、贸易、金融四大支柱产业,已发展成全球营业额超过1000亿元规模的跨国企业集团。2005年,海尔被英国《金融时报》评为“中国十大世界级品牌”之首。2006年,海尔品牌价值高达749亿元,海尔品牌价值连续四年蝉联中国最有价值品牌榜首。在“亚洲企业200强”中,海尔集团连续四年荣登“中国内地企业综合领导力”排行榜榜首。由世界品牌实验室独家编制的2007年度(第四届)《世界品牌500强》排行榜揭晓,海尔品牌由第96位上升至今年的第83位,已连续四年进入百强。 

    陈安众在考察时称赞海信、青岛啤酒、海尔集团三大知名企业,发展气魄大,企业家们打造全省、全国和世界第一的欲望强;思路新,企业投入大,科技创新能力强,品牌战略实施得好;速度快,各项主要指标快速增长,发展势头迅猛;机制活,经营机制完善,内在动力强;政府扶持力度大,在配置生产要素、建立激励机制等方面,出台了一系列强有力的政策措施,为企业发展创造了良好的外部环境。 

    在介绍九江市情时,陈安众还热情邀请三大集团来九江进行商务考察,为把九江建设成为重要经济中心城市助力。他说,九江位于八百里鄱阳湖、五千里京九、万里长江交汇处,作为江西唯一的沿江对外开放港口城市,交通便捷,通江达海,在全国经济格局中处于承东启西、引南接北、交流中转的重要位置,具有区位、资源、生态、长江岸线、比较成本等优势,历史上就是“兵家必争之地”,现在充满商机,成为“商家必争之地”,非常适合海尔、海信和青岛啤酒这样的大集团来投资建厂或设立物流配发中心等。他表示,选择九江就是把握住了历史机遇。九江热忱欢迎三大集团以战略的眼光,在加工制造和物流等方面与九江开展合作,实现优势互补、互利双赢、共同发展,并表示愿意为来九江投资的企业家做第一服务员,以“诚信、服务、双赢”的理念,竭尽全力最大限度地提供优惠的政策、优质的服务、优良的环境。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有