提升城市软实力 打造经济新支柱

 

2007-08-15 10:52:46
华夏经纬网

    九江日报讯:文化旅游是九江发展的软实力,是支撑九江经济的新支柱。今年4月份,市委、市政府对我市文化旅游产业的发展提出了十大建设项目和六项主要工作战略重点。近三个月来,全市上下按照市委、市政府的决策和部署,积极行动,十大建设项目和六项主要工作整体形势开局良好,多数项目进入实施阶段,各项工作有序推进。 

    6月中下旬以来,市委书记陈安众、市长王萍亲自率领有关市领导和部门负责人,集中十多天时间先后对庐山、环庐山景观带、庐山西海、共青城和市区饮食文化、文物保护等建设项目进行了实地调研,提出了许多明确的指导意见,进一步明晰了我市文化旅游发展的思路和定位,完善了整体战略构想和发展措施。分管项目的市领导及时组织落实,确保了各项工作的顺利开展。目前,十大文化旅游项目中的多数项目都已经进入实施阶段。其中,“五城同创”项目已经完成了全市动员、签订责任状等工作,并制定了《九江市创建国家环境保护模范城市实施方案》,初步确定了节能减排、城市污水处理厂建设、河湖整治、固体废物处置、清洁生产、环保专项整治、企业退城进园、绿色生态等八大工程。环庐山旅游休闲文化景观带建设项目已经开始了公路两旁绿化、民居外观和环境整治、“农家乐”新村示范点的改建工作,并取得了明显成效。文化精品项目领导小组先后多次组织文艺界专家进行具体策划,初步形成了一是以佛教音乐为主的“天音赐福”,二是以具有地方特色为主的舞台剧“浔阳神韵”剧目大纲的创作结构。特色饮食文化建设项目确定了浔阳夜市、饮食文化一条街等7个项目的建设规划,相继组织相关单位负责人和餐饮业主分赴外地学习考察,并对浔阳夜市的选址进行了调研。 

    庐山文化旅游建设项目已经完成了专题调研,对“庐山十景”、庐山导游词和“庐山四季”的描述词已出初稿。共青城《西游记》文化创意产业园项目目前已完成新成立公司的注册工作,首期项目已核准并进资。云居山——柘林湖(庐山西海)文化旅游建设项目总体规划已定,目前已进入竞标阶段。另外,东林大佛建设项目、白鹿洞书院国学译馆建设项目、浔阳楼旅游休闲街区建设和陶渊明休闲文化区建设项目均已经进入实施阶段。  

    除十大文化旅游项目正在有序推进以外,全市旅游发展总体规划与执行暨旅游体制机制创新工作,旅游交通规划发展建设工作,全市旅游市场秩序整顿和环境整治、假日旅游协调工作,旅游商品开发工作,红色旅游、农业休闲观光旅游工作,组建九江市文化旅游专家咨询评估小组等六项工作均进展顺利,“打造文化旅游胜地”的战略格局已在全市初步形成,文化旅游对经济增长的作用已初步显现。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有