绿色节能理念领跑都昌开放型经济

 

2007-08-15 10:53:29
华夏经纬网

    都昌县讯:日前,都昌县科华照明电器公司与北京索乐光电中心签订协议,成立科华光电科技有限公司,首期投资1000万元,共同开发索乐公司的专利产品太阳能光电灯。据悉,这是华东地区目前唯一一家生产这一节能产品的企业。创办于都昌县芙蓉山工业小区的科华照明电器公司,本是生产节能产品起家的,该公司开发的节能灯系列产品已取得美国世界产业贸易国际认购中心的合作认定,产品远销北美、非洲等国际市场。 

    像科华照明这样生产环保节能产品的企业,在都昌已经形成一定的规模和特色。该县在推进开放型经济中,不断地创新思路,转变观念,把节能意识体现到引资取向和产业布局上。蔡岭示范区从一开始就注重引进光机电一体化、新型建材、环保产业、生物技术等项目,鼓励发展促进生态农业的农业产业化项目和教育、科技、体育、文化等社会项目。落户于示范区的江西新时代油脂公司利用先进技术对动植物油脂以及“地沟油”、“潲水油”等废弃油脂进行加工,生产出再生清洁能源生物柴油,在国内处于领先水平。该公司今年8月将启动年产10万吨生产线,力争在全国率先实现生物柴油的规模化、集约化生产。
 
    以高新节能为取向,都昌县重大项目建设取得突破。总投资2.5亿元的江西首家生物质环保热电厂,已正式落户都昌县。计划建设两台大型热能机组,年发电量近亿千瓦时,将把周边地区大量的农作物秸秆转化为电能。秸秆平均含硫量只有煤的三分之一,而热值则达煤的二分之一,被认为是一种廉价、清洁的可再生能源。投资30亿元、年产2500吨多晶硅项目5月中旬签订了框架协议,年底将开工建设。总投资3.37亿元的矶山风电场已完成设备订购,预计明年6月底前装机发电。今年1至6月,全县引进内资项目58个,实际进资同比增长53.9%,引进外资项目5个,注册资金1507万美元。 

    都昌县把开发绿色食品作为推进开放型经济的重要途径,县里成立了由农业、科技、技术监督、工商等部门组成的绿色食品领导小组,实施“三个十”的绿色食品工程。即主攻十个绿色食品品种,把都昌大白桃、葛根茶、紫皮蒜以及鄱阳湖水产等绿色品牌做大做强;建设十个绿色食品基地,在汪墩、多宝、大港、中馆等乡镇建立绿色大米、无公害蔬菜、无公害水产品等示范基地;扶持十个绿色食品生产企业,将春天食品、开源食品、源昌葛业、“芙蓉山”矿泉水等企业进一步推向市场。一批乡镇场申报无公害养殖基地后,投资者纷至沓来。该县大力发展以青虾、河蟹、彭泽鲫、珍珠为主的特种水产,面积达到18万亩,其中淡水珍珠3万亩、网箱养鱼8000箱,在全省首屈一指。到目前为止,全县拥有标准化项目建设基地4个,“一村一品”示范点20多个,被认定绿色食品品牌3个、无公害农产品品牌5个,无公害农产品基地面积达6万亩。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有