庐山将以租赁制开发三百余栋老别墅

 

2007-08-16 11:07:07
华夏经纬网

     九江日报讯:近代以来,庐山庞大的别墅群一直驰名中外。日前,庐山管理局透露,继2005年庐山接受外来投资开放开发6栋老别墅后,今年庐山将拿出可供改造的300余栋老别墅对外招商,进行保护性开发,以更好地发挥其文化和商业价值。
 
    庐山管理局一位官员介绍,即将开发的300余栋老别墅,其范围主要圈定为庐山东谷、香山路、大林路等片区,建筑风格主要以19世纪欧洲风格为主,部分为北美风格。其中,很多老别墅都是20世纪中外名人和政要活动、居住场所。  

    这位官员介绍,此次庐山老别墅的开发,合作方式均为租赁制,所有老别墅开发后产权依旧归政府所有。记者同时了解到,这个名为“庐山近代别墅保护性开发”的项目,庐山并没有提出投资门槛,但庐山希望能够“选资”,引进的合作方希望是在国际上有实力、有美誉度的大型机构。  

    据了解,庐山拥有近20个国家风格的老别墅630余栋。至目前为止,庐山管理局自身开发的老别墅仅有宋美龄居住过的“美庐”。2005年,湖北一民营企业家开发了包括诺贝尔文学奖获得者赛珍珠住所在内的6栋建筑,统称为“老别墅的故事”。目前庐山可供改造的老别墅尚有300余栋,其中很多虽还属驻山单位在使用,但上述单位并不具有别墅产权,产权均归庐山管理局所有。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有