瑞昌有秦山胜似“小庐山”

 

2007-08-17 11:20:53
华夏经纬网

    瑞昌市讯:夏秋交替时节,酷热仍未散去,喜欢清净的“驴友”们可以到一片尚未开发的处女地——瑞昌市秦山森林公园,寻觅清凉。从南昌出发,经昌九高速公路,在九江市邹家河收费站下,再走九(江)瑞(昌)大道,一路坦途,全程不到200公里,就来到了省级森林公园——秦山森林公园。相传秦始皇平六国后,南巡时登此山,对这里的风景大加赞叹,于是封以皇姓“秦山”,当地人又称“青山”。秦山森林覆盖率达90%以上,最高峰海拔高程921.3米,堪称庐山的姊妹山。

    六大看点

    ●秦峰亭

    远近美景尽收眼底

    在秦山第二高峰顶部,矗立着一座三层六角形楼阁,名曰“秦峰亭”,又名“瞭望台”。该亭为古典式建筑,气势雄伟,色彩斑斓,风铃悦耳,绿树环绕。白天登台,犹如腾云驾雾;晚间登台,似可揽月摘星。环视四野,放眼大地,远近美景,尽收眼底。秦峰亭集无线通讯、火警瞭望、登高赏景为一体,游客游览秦山,可亲身体验“一览众山小,放眼天地宽”的豪迈情怀。

    ●响鼓墩

    脚蹬地面有如击鼓

    位于秦峰亭边,名为墩,实为一土埂。当用脚猛蹬地面时,地下就传出“咚咚”的鼓鸣声,范围约有30平方米。上世纪七十年代初,有人怀疑此处地下可能隐有洞穴,甚至还可能藏有宝物,但一直掘到地下5米多深,仍为沙土,只好停止,将所挖沙土回填,回填后鼓声依旧。为何脚蹬实地而发出鼓鸣声,目前仍是未解之谜。

    ●太清宫

    古色古香气势雄伟

    太清宫坐落在青山集镇北面一千米高处的山峦中,由香港谭兆和叶华沐先生分别捐资50万元和20万元人民币,于1993年重建而成。重建后的太清宫系仿古建筑,红墙绿瓦,雕梁画栋,气势雄伟,金碧辉煌。周围树木葱茏,松柏环绕。

    这里既是道教圣地,又是旅游名胜,每日来此朝圣送香、观光赏景者熙熙攘攘、络绎不绝。

    ●伴刀剑

    沟壑纵横地势险要

    秦峰西坡有一山口,名曰伴刀剑。相传当年秦始皇率部队经此处登秦峰顶,众将士将刀剑悬挂崖边,就地歇息,“伴刀剑”因此得名。此地群山起伏,沟壑纵横,树木茂密,景象万千,地势极为险要。一年四季,林涛怒吼,十日九天,灰雾朦胧。

    ●跑马埂

    有如巨龙蜿蜒起伏

    跑马埂蜿蜒起伏近十里,就像一条巨龙遨游在水底。相传当年李自成率部经过此埂,群马踩踏,寸草不生,跑马埂由此得名。现在除埂顶中心留一条小路,两边已辟为茶园。山埂两侧山势陡峭,人兽难行,古树挺立,藤蔓丛生,沟壑纵横,峡谷相连,十分险要。

    ●横港水库

    荡舟湖面如临仙境

    横港水库(又名青山湖)位于青山南麓,是一座集蓄洪、灌溉、养殖、航运、发电等多种功能为一体的中型水库。水库周围峰峦叠嶂、树木茂密,各种动植物非常丰富,湖水清澈如镜,没有污染。登上坝顶,举目环视,但见蓝天、青山、绿水融于一体;荡舟湖面,细耳聆听,只觉湖浪、林涛、涧流声如出一辙;漫步在湖边,犹见水中鱼群、龟鳖不时露出身影;林间野兽的吼叫,鸟儿的鸣啼声彼起此伏,有一种如临仙境的感觉。

    住宿参考

    ●秦山宾馆:地处翠竹苍松深处,标间价格60—150元之间。

    ●秦山疗养院:坐落在翠竹园林之中,是集疗养、休闲、会议为一体的理想场所,标间价格60—150元之间。

    ●良友山庄:位于太清宫旁,标间价格100元左右。
 
    美食推荐

    青山笋干青山笋干用生长于海拔900米以上的竹笋晒制而成,个大而鲜嫩,是当地人招待客人的一道名菜。

    腌兔肉野生兔子用盐腌烟熏而成,烹饪时配以干辣椒,味道辛辣而不失鲜美,风味独特。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有