我市企业入选海关进出口诚信守法企业“红名单”

 

2007-08-27 11:18:04
华夏经纬网

    九江日报讯:为贯彻落实守法便利原则,促进企业诚信守法自律,海关总署在进出口监管过程中实施“红、黑名单”制度。对“红名单”中的诚信守法企业在全国范围内给予最大限度的通关便利,对“黑名单”中的企业实行最严格的监管。近日,海关总署正式对外公布了2006年度进出口企业“红、黑名单”,巨石集团九江有限公司首次入选,成为我市入选海关诚信守法企业“红名单”的首家企业。 

    九江海关从市情出发,积极推荐我市大型、重点企业参加“红名单”评选,并为此做了大量的工作,经过南昌海关多方努力,巨石集团九江有限公司成功入选海关进出口诚信守法企业“红名单”,结束了“红名单”上没有九江企业的历史。
 
    据了解,对于入选“红名单”的进出口企业,海关将在全国范围内给予最大程度的通关便利,享有以下便利服务:一是对应当查验又不便在通关现场实施查验的进出口货物,海关优先派员到厂查验;二是实行“5+2”工作制(即5天工作、7天服务、24小时预约),非工作时间和节假日优先安排加急通关,加班查验;三是对于“海关必检商品目录”中的商品免予化验;四是优先为企业办理企业注册登记换证及报关员注册登记手续;五是实施“先放后税”便利措施,即海关对企业进出口的货物审结后先凭税款担保予以放行,随后企业在海关填发税款缴款书之日起的15日内缴纳税款;六是优先办理进出口商品归类和化验手续;七是优先办理加工贸易网上备案、变更、报核等手续;八是海关按规定可以提供的其他便利措施。 

    九江海关负责人表示,今后他们将进一步引导市内符合条件的企业参与“红名单”评选,积极推荐更多的企业进入“红名单”,力争让更多的九江企业享受海关总署给予“红名单”企业的通关便利。
(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有