大“支柱”撑起九江工业大厦

 

2007-09-03 11:03:59
华夏经纬网

    九江日报讯:近年来,我市按照产业集群、区域集中、开发集约、能量集合的要求,围绕支柱产业和骨干企业,大力发展上下游产业,最大限度延长产业链条,全力构建竞争力强、富有特色的产业集群,初步形成了石油化工、冶金建材、纺织服装、汽车、船舶五大支柱产业。今年上半年,这五大支柱产业增势强劲,完成工业增加值59.7亿元,占全市规模以上工业的比重达71.8%,主导产业集聚发展已成为带动我市经济增长的主引挚。 

    改革开放以来,九江工业取得长足发展,建成了以重工业为主体,门类齐全的工业经济体系。但是,在很长一段时期,九江工业基本靠九江石化一根“支柱”撑着,很多年市本级财税收入的三分之一靠这家企业贡献。石化工业生产效益随国际原油价格波动而起伏,九江的经济发展也因此受到制约。经过多年的努力,这种局面已得到改变,目前我市初步形成了以九江石化、蓝星星火为代表的石油化工产业群;以修水白钨、武山铜矿、亚东水泥、九江钢厂为代表的冶金建材工业产业群;以江西华孚、九江海扬、凤竹纺织、共青鸭鸭为代表的纺织服装工业产业群;以昌河铃木为代表的汽车工业产业群;以星子银星、江州联合为代表的船舶制造工业产业群。据统计,今年1至5月份,我市石油化工产业实现主营业务收入79.74亿元,同比增长14.03%,占全市比重36.84%;冶金建材产业实现主营业务收入48.32亿元,同比增长72.8%,占全市比重22.32%;纺织服装产业实现主营业务收入30.84亿元,同比增长68.87%,占全市比重14.25%;汽车产业实现主营业务收入6.89亿元,占全市比重3.18%;船舶产业实现主营业务收入4.41亿元,同比增长193.06%,占全市比重2.04%。 

    产业集群是现代经济发展的主流形态和基本特征。新一届市委、市政府主政九江后,提出要借鉴发达地区发展“块状经济”的经验,大力推进特色产业集群战略,推动产业集聚。围绕现有产业基础及资源,科学编制产业布局规划;策应沿江开发,推动大吞吐量、大运量、大耗水量的产业向沿江集聚,打造沿江产业带;策应昌九工业走廊建设,培育一批特色鲜明、带动力大、竞争力强的沿路产业集聚区域和产业集群。经过整合和深化,我市五大支柱产业的产业特色更加显著。  

    今年上半年,我市五大支柱产业重点企业保持高位运行:中石化九江分公司1至6月份完成原油加工量208.49万吨,同比增长4万吨,实现主营业务收入78.21亿元,实现利润3.44亿元,税金4.77亿元;蓝星星火有机硅厂1至6月份粗单体产量5.49万吨,主营业务收入5.46亿元,利润总额1.05亿元;江西九江钢厂有限公司一期技改竣工投产,生产能力由35万吨扩大到100万吨,1至6月份钢材产量达到17万吨,主营业务收入5.8亿元,利税总额3337万元;昌河集团九江分公司1至6月完成发动机产量2.76万台,汽车7368辆,实现主营业务收入6.43亿元。 

    更令人振奋的是,在调整思路、重新定位后,人们看到我市的五大支柱产业还有很大的潜力可挖:比如造船业,未来五年我市造船行业将形成100亿的产值,但目前90%以上的配件都是从外面进来的,包括导航、消防、特种罐箱等配件;再比如石化业,仅下游产业,就能形成油品、乙烯、丙烯、苯等一系列深加工产业链。现在,市委、市政府正在强力推动,发挥龙头企业的集聚带动效应,逐步引进和衍生关联配套企业,吸引更多的生产要素进入。相信,随着五大支柱产业的快速增长,九江的工业水平必将达到一个新的高度。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有