九江海关全力支持我市船舶制造业发展

 

2007-09-03 11:04:36
华夏经纬网

    九江日报讯:8月上旬,江西天宇科技有限公司和江西江州联合造船有限责任公司负责人一行4人来到九江海关,向九江海关赠送了“扶持地方经济,支持企业发展”的一面锦旗,感谢他们对九江船舶事业的支持。近年来,面对九江船舶加工贸易的兴旺,九江海关积极采取有效措施,提前介入船舶企业的建造及生产过程,帮助企业用好用足国家政策,全力支持我市船舶制造业的快速发展。 

    九江拥有江西省仅有的152公里长江岸线,具有得天独厚的造船工业条件,明显的优势,兴旺的船市,吸引了资本向九江船舶制造业转移,使九江的造船能力迅速提升,造船业产值、销售收入快速增长,同时也解决了大批劳动力就业。全市现有造船企业10家,配套企业9家,规模以上船台15座,舾装码头10座,形成了包括科研、生产、配套在内的船舶生产体系。其中在九江海关开展加工贸易(即所有的进口料件暂时保税,暂时免交国家的关税和增值税,成品最后必须全部出口)船舶业务的企业有3家,准备开展加工贸易船舶业务的企业有2家。 

    九江海关多次专题下企业调研,在船舶企业建造前期,主动与企业联系,宣传海关的优惠政策,并到企业现场办公,为企业解决实际困难,做到“手把手教,心贴心服务”;在船舶生产过程中,积极配合企业做好船舶建造中的纠纷及困难,如九江海关曾派专人到武汉就江州联合造船有限公司和武汉国际经济合作公司变更一事进行五方会谈,较好地解决了问题,避免了企业受到损失。目前,九江海关已给予江西江州联合造船责任有限公司免收风险担保金1500多万元人民币,九江银星造船有限责任公司免收风险担保金2000多万元人民币。 

    与此同时,九江海关还为造船企业开辟了绿色通道,根据造船工期长的特点,都给予了2次以上的展期。目前正着手对江西江州联合造船责任有限公司进行电子手册试点工作,方便企业的备案、变更和进出口,减少企业往返及报关的费用,提高办事效率。另外,九江海关还创造条件,鼓励企业进行“属地报关,口岸验放”,减少企业的报关成本和报关单退单时间过长,影响税务、海关部门的正常核销。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有