都昌发展循环经济实现“双赢”目标

 

2007-09-03 11:04:59
华夏经纬网

    都昌县讯:坚持走工业新型化、农业生态化发展道路,大力发展循环经济,使经济发展和环境保护形成良性互动,实现了“金山银山齐收获、绿水青山入画来”的“双赢”格局。 

    在工业发展上,都昌县从依托并爱护好鄱阳湖资源为出发点,全面淘汰和关闭浪费资源、污染环境的落后工艺、设备和企业,大力提倡并引进清洁高效节能的高科技企业,以催生新的经济增长点。九江科华照明电器有限公司就是环保节能的典型企业,该企业自落户都昌县芙蓉山工业园区以来,一直以高昴的势头迅猛发展,公司生产的“绿色照明”系列灯具已经占领国内部分市场,并成功进入荷兰、比利时等西方国家。公司年生产各式节能灯600万只,可创产值2000多万元。
 
    与此同时,改变粗放型经济发展模式,引导农业项目向精深加工和绿色产业过渡,是都昌农业产业的一个必然趋势。鄱阳湖里的龙虾上了欧美人的餐桌,矶山湖里的青虾成了广东人口中的美味,东坡醉鱼、红眼银鱼、鄱湖蟹等如今也是闻名全国。就连农民家家户户养的生猪也成了外国人眼中的“摇钱树”,这些外国专家引导农民对生猪进行精深饲养,大力延长生猪产业链,同时利用猪的粪便作为有机肥料,以实现农业经济的循环利用。目前,全县有8000多户农民走上了生态致富的道路。 

    如今,都昌县的江西鄱湖水产、康嘉冻干食品、亚达实业等20多家省、市农业产业化龙头企业正通过“公司+农户”、“协会+农户”等方式,辐射带动15000余农户从事生态循环经济发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有