九江市港口管理环境进一步优化

 

2007-09-05 10:15:39
华夏经纬网

    九江日报讯:随着沿江港政的顺利交接,长江港口管理体制的理顺,我市沿江港口管理进入了一个新的阶段,也为服务沿江开发战略提供了良好的港口行政管理环境。

    我市拥有152公里的长江岸线,其中深水岸线77公里,各类码头泊位130个。1980年4月经国务院批准为国家一类对外贸易口岸,1991年10月被全国人大批准为对外国籍船舶开放,2004年被交通部确定为全国内河主要港口之一。近年来,九江港发展迅猛,辖区货物吞吐量从2001年的1029万吨增长到2006年的3814万吨,集装箱吞吐量从2001年的6576标准箱猛增到2006年的73789标准箱,年增长率分别达到30%和62%。长江港口在我省外向型经济发展和全省交通大格局中的地位日益显现。

    沿江优势是九江的核心优势所在,市委、市政府围绕把我市建设成为长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的定位,提出了举全市之力加快沿江开发的战略决策,把加快港口发展和发挥港口优势,作为促进九江新一轮发展和加快区域经济发展的一项重要战略来抓。按照国务院对全国港口管理体制改革的要求,我市从解决九江港口“一港二政”管理体制入手,规范港口管理,激发港口活力,加快港口发展。经过有关部门的共同努力,按照“人随事走”的原则,将市交通局的长江港口管理职能,全部移交市港口管理局统一管理,理顺长江港口管理体制,优化港口管理环境,进一步提高港口整体发展水平,更好地服务于沿江开发战略,打造开放港口城市,构建和谐平安港口。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有