九江:长江沿岸一颗璀璨的明珠

 

2007-09-06 10:52:38
华夏经纬网

    九江日报讯:今年8月中旬,喜讯从北京人民大会堂传来,由世界著名品牌大会主办机构世界著名企业联盟、美中经贸投资总商会、世界品牌组织、全球华人名牌网联合推选的二00六年度《中国特色魅力城市二百强》排行榜上,九江与北京、香港、上海、澳门、天津、重庆、台北、高雄、台中等闻名中外的城市一起榜上有名。 

    《二00六中国特色魅力城市二百强》排行榜是世界著名品牌大会第二次对港、澳、台、大陆四地600多个城市进行的全面评估,此次特色魅力城市推选的关键看其“特色”,根据候选城市各项指标的综合表现,通过独立问卷调查、自愿申报、专家评审方式,经过多轮筛选最后由专家委员会综合评定。此项调查采用的指标包括生态环境友好指标、城市管理水平、公众认知度、经济发展水平、社会发展水平、交往水平和居民生活水平。这是九江自2004年获得中国魅力城市之后获得的又一殊荣,也标志着九江城市管理水平又一次得到世界的认同。

    近年来,市委、市政府坚持以人为本的理念,按照“最适宜人类居住”的现代化山水生态港口旅游城市的定位,不断完善城市功能,提升城市品位。在城市规划上,我市坚持“高起点规划、高质量建设、高标准管理”的做法,跳出九江看九江,立足全球建九江,从2005年开始,用5∽6年时间,持续保持较大规模的投入,相对集中地进行城市基础设施建设,累计投入约120∽150亿元,拉开城市框架,搭建百万人口城市平台,完成健全的城市规划,改善城区路网,基本解决老城区功能欠帐和新城区功能配套问题。近年来,我市以完善城市功能为原则确立了一批城市建设项目:兴建和中广场,为市民提供相对集中的聚集、休闲场所;兴建大型少儿及老年活动中心,为少儿和老年人提供活动、娱乐场所;兴建廉租房,解决城区双困户住房困难;疏浚龙开河故道,贯通九江城区水系,体现江南水乡的独特神韵。长期以来,我市缺乏一座像样的会议中心,如今,造型新颖独特的白水明珠会议中心已呈现在市民眼前。

    城市环境是一座城市文明程度的外在表现,也是一个城市市民素质的集中体现。在加大城建力度,完善城市功能的同时,我市严格落实环境保护责任制,从硬件环境着手打造生态九江。油烟扰民、机动车辆尾气污染、噪音污染是市民反映的热点和难点。两年来,我市相继实施了十大环保惠民工程、“大气污染防治、饮用水源保护、环境噪声整治及环境安全监管体系”四大环保工程。2005年重点整治餐饮油烟和汽车尾气,设置大气、水、噪音自动监测系统;从2006年开始,用2∽3年的时间,通过实施九江电厂、九江石化总厂、九江化纤厂等现有企业的废气、废水和固体废弃物治理工程以及新上项目的环保控制措施,使中心城区的空气质量优良率达到100%,湖泊水质确保Ⅲ类标准,力争Ⅱ类标准。管理好城市环境硬件的同时,我市的城市管理还从提升市民综合素质着手,致力创造一个规范、有序的社会软环境,从净、美、序三个方面来提升城市品位。近年来,我市持续开展了“干干净净”“漂漂亮亮”“彬彬有礼”三项活动,把三项活动作为提升九江城市风貌的有效措施,并长期坚持开展。这三项活动内涵丰富,涵盖了“市容整洁、环境优美、秩序井然”等物质、精神等两方面内容,即“门前三包”要“干干净净”,“属地管理”要“漂漂亮亮”,行人车辆要“彬彬有礼”。我市创新城市管理工作方法,变城市管理为城市服务,变“急风骤雨”式的“横扫”为“和风细雨”式的“渗透”,在规范秩序、长效管理上下功夫,引导广大市民共建和谐城管。今年8月,城市管理者们立足市民的生活需要,在全省率先实行了限时鲜菜早市点,既解决了市郊农民卖菜难的问题,又方便了市民生活,此举被法学专家称赞为实现了“法理”与“人文”和谐共进的城市管理。

    市第九次党代会提出,要发掘厚重的历史文化底蕴和丰富的生态旅游资源,把九江发展成为长江中下游地区旅游休闲中心城市,成为全国乃至全球知名的文化旅游胜地。相信不久的将来,九江这颗长江沿岸的明珠一定会散发出更加璀璨夺目的光彩!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有