共青开发区百姓创家业如火如荼

 

2007-09-06 10:55:42
华夏经纬网

    共青讯:日前,记者在共青开发区江益镇爱国村采访时发现,一辆辆货车从周边纷纷来到这里收购鲜鸡蛋。原来这里的老百姓除了种田以外,都在开展蛋鸡养殖,养殖蛋鸡成了这里的老百姓创家业的主要经济支柱。村民马祖光告诉记者:“养一只蛋鸡的纯利润大概在10元左右,去年我们家养了6000只蛋鸡,仅此一项的收入就超过6万元。”记者了解到在爱国村总共有近20户老百姓发展蛋鸡养殖,共有蛋鸡15万羽,日供鲜蛋能力超过8吨。据马祖光介绍,该村仅养蛋鸡一项,一年的收入就是150万元以上。爱国村其实只是共青城开发区百姓创家业的典范之一。

    走在共青城的乡村,百姓创家业的喜人景象扑面而来,成功的创业者遍布乡村。在甘露镇,记者遇见了上世纪70年代从湖北来到共青城的张树萍夫妇。他们刚来之初几乎一无所有,靠种几亩土地勉强维持一家人的生计。2002年,夫妇俩依靠所居住地——岭背熊家的山地,与村里有种植苗木经验的陈志远兄弟一起,开始大面积种植绿化树苗和花卉,家庭收入明显提高。原来一亩荒山的收入不到100元,如今种苗木的收入达到3000元。张树萍对记者说:“现在的日子在前些年是做梦都没想过的。”2006年她家种植苗木的收入达到6万多元,去年花10多万元盖起了一幢小洋楼。
 
    在一个周末,记者来到共青开发区金湖镇水产场。在绵延数里的河道上,数千个养殖黄鳝的网箱整齐的排列在河面上,蔚为壮观。网箱养鳝经过几年的发展已经成为当地农民发家致富的重要途径,成为老百姓创家业的重要产业。2001年,村民熊纲永利用家门前的河面,制作了10个网箱用于养殖,当年的纯收入就达到了万元。从此以后,在熊纲永的带领下,当地村民纷纷加入到网箱养鳝的行列之中。熊纲永把自己的养殖经验毫无保留的传授给村民,使网箱养鳝成为大家发家致富的好产业。2006年,该村共发展养鳝网箱3000多个,实现利润200多万元。

    共青开发区百姓创家业取得如此成绩,主要得益于该区全民创业的氛围和环境。为了鼓励百姓创家业,该区对有志于创业的农户提供技术、服务、资金和市场等多方面的支持。前不久,该区社会发展局从省市请来农技专家,来到该区江益镇荷塘村,把农技培训班放到田间地头,开展送技术下乡活动,进行农业技术培训,让广大农民朋友在家门口就能接受到最先进的农业技术知识,为农民朋友发展特色产业提供智力支持。

    为了把老百姓种养的特色农副产品销出去,共青开发区供销社牵头组织老百姓成立专门协会和专业合作社,培养农副产品经纪人,将产品销售到全国各地,目前该区所有从事特色种养殖创家业的农户全部加入到各种农村经济组织,范围涉及科技服务、种植业、养殖业、渔业、加工业等行业。如今该区的青湖特色水产合作杜、益民禽蛋合作社、露园苗木合作社等专业合作社和数十个专业经纪人,为各类创家业的老百姓提供坚实的销售渠道,解除他们的后顾之忧,让广大老百姓安心创业。今年1至7月份,全区7个专业合作社实现销售收入达1.2亿元,带动当地和周边4000多农户增收致富。 (共青开发区)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有