我市农业产业化经营呈现良好发展态势

 

2007-09-11 10:47:31
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,我市按照“扶龙头、树品牌、建基地”的发展思路,强力实施“1121”工程,创新龙头企业与农户利益联结机制,推进农产品向农商品转化步伐,农业产业化经营呈现良好的发展态势。

    农业产业结构调整进一步优化。传统产业明显提升,粮、棉、油产业链延伸,效益提高,金花、银花再显新优势。全市早稻播种面积6.44万公顷,增长2.4%;棉花播种面积4.9万公顷,增长5.1%;油菜籽总产11.35万吨,同比增长5.6%。特色产业优势增强,水产养殖面积6.68万公顷,同比增长2%。完成水产品总量13.41万吨,增长45.8%,以珍珠、鳜鱼、彭泽鲫、虾蟹等为主的重点特种水产发展到60万亩,占全市养殖面积的44%。一村一品、一乡一业的发展格局更加清晰,现代高效农业产业体系建设初见成效。全市农业产业结构呈现出了“三花烂漫河鲜美、六畜兴旺桑茶香”的可喜局面。

    龙头企业经营实力明显增强。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,半年来,全市通过加大招商引资,激活民间资本,整合政府扶持资金等形式,促进了龙头企业规模扩大,经营效益提高。全市龙头企业229家:其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业20家,市级龙头企业52家,县级龙头企业156家。上半年,全市龙头企业销售总额44.6亿元,比上年增加10.3亿元,增长22.7%。税后利润6.1亿元,同比增1.7亿元,增长29.2%,上缴税金1.72亿元,同比增0.4亿,增长23.2%。带动农户28.4万户,户均增收千元以上。全市各地还认真实施品牌战略,鼓励支持龙头企业和农民专业合作组织积极申报无公害农产品基地,绿色(有机)食品、驰名商标、著名商标和知名商标等品牌申报。全市农产品品牌注册商标232个,同比增32个,其中绿色食品品牌47个,同比增16个;有机食品29个,同比增15个,全国统一标志的无公害农产品4个,国家驰名商标2个。

    农产品基地建设逐步扩大。全市建有5个国家商品粮基地县,6个国家商品棉基地县,73个省级无公害农产品基地。各地还发挥本地优势,建立了如瑞昌山药、德安蛋鸡、修水蚕桑、茶叶,九江县、永修蔬菜,都昌珍珠、彭泽的彭泽鲫等特色农产品基地。目前,全市拥有万亩、万头、万羽以上种养农产品基地133个。(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有