上港集团重组九江港时间表年底完成改制

 

2007-09-12 10:46:46
华夏经纬网

  九江日报讯:备受关注的上港集团(600018.SH)重组九江港一事终于进入了实质操作阶段,九江港口集团副总经理刘秀清9月9日对《第一财经日报》表示,九江港目前正处在资产核算阶段,年底将完成改制。待改制完成后,新的九江港口集团将运用上港集团的入股资金,建设一个设计吞吐能力达30万标箱的集装箱码头。江西航运界人士认为,此举将大大促进该省的外贸出口能力。

  “上港集团的工作小组眼下就驻扎在我们公司里,”刘秀清9日告诉本报记者,“上港集团全部以现金入股,改制完成后将实现控股80%左右。由于上港集团此前谈判时就提出进来后只做增量,不做存量,所以他们入股的资金将主要用来建造一个设计吞吐能力达30万标箱的码头。现在方案和地址都定好了,只等改制完成后就可以动工了。”

  九江港目前拥有一个设计吞吐能力达10万标箱的集装箱码头,再加上即将开建的30万标箱码头,让很多人怀疑,在江西这样一个经济较为落后的中部省份,如此大的运力是否存在过剩。

  对此刘秀清表示完全不用担心:“2003年我们全年的吞吐量才1万标箱,而今年到目前为止吞吐量已接近6万标箱。有很多货主要和我们洽谈业务,都因为运力不够推掉了。与上港集团的合作目的就是要借上港集团的资金和管理能力实现九江港的跳跃式发展。”

  刘秀清介绍说,赣江从南昌进鄱阳湖,再到九江入长江,南昌港的建设,为九江港拓宽了赣江沿岸的经济腹地,“举例来说,由于赣江通航能力较低,船型较小,从南昌始发的货轮如果直航上海,需要约7天。如果在九江换上大船再去上海,就只要两天左右。因此,目前南昌港的同时建设与九江港是互动、双赢的。”(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有