九江海关:通关效率高

 

2007-09-13 00:25:52
华夏经纬网

    九江日报讯:9月10日,赛得利(江西)化纤有限公司将一面写有“严把国门,优质服务”的锦旗送给九江海关。原来,九江海关为企业着想,采用“属地申报,口岸验收”的新型通关模式,通关速度明显提高,仅此一项,每年能为赛得利公司节约成本30万元。

    今年以来,九江海关急企业之所急,为企业提供精细化优质服务,海关通关效率快速提高。1∽7月份,九江海关进口报关单平均通关时间20.49小时,平均通关用时减少90.97%,24小时通关率为84.54%;出口报关单平均通关时间2.36小时,较去年同期减少4.09小时,平均通关用时减少63.41%,24小时通关率为98.23%,较去年同期提高3个百分点。

    为适应现代物流的发展,简化海关手续,提高通关效率,今年以来,九江海关贯彻执行关区内“多点报关,口岸验放”及跨关区“属地申报,口岸验放”的通关监管新模式。据统计,今年1∽7月跨关区“属地申报,口岸验放”进口41票,货运量37462吨,货值3150万美元,关区内“多点报关,口岸验放”进口18票,货运量1.5吨,货值26.2万美元。

    如赛得利(江西)化纤有限公司通关模式是“属地申报、口岸验放”,这种新模式取代了之前的转关申报,由旧的两次申报两次验放改为目前一次申报,整个程序由三天的时间缩短到半天的时间;同时,以前的程序必须以海关监管船,而目前是以普通的船舶取代。新的模式迅速降低了成本,以赛得利目前一年6∽7万吨的进口量计算,一年能为公司成本节约30万元左右。

    此外,九江海关缩短查验环节的通关时间,加快通关速度。当班人对选查放行的进口货物做到实物及时放行;并采取了“5+2”工作制度、“24小时预约加班制”、“加班验货登记制”,“重点企业联系人制度”保证企业全天候享受到通关服务,也保证了企业在周末等法定节假日的通关畅通;海关专门制定了应急货物随到随验的制度,不管什么样的天气,不论什么样的货物,只要企业确实需要,随时派员前往查验。如昌河铃木九江分公司在今年的生产关键时期,九江海关就给予了积极的配合。在春节前后,昌河铃木常常在零晨两点钟左右到货,九江海关随时验货放行,加班加点,保证了公司第二天生产的正常运转。(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有