九江,跨越国门风正劲

 

2007-09-13 00:32:46
华夏经纬网

    九江日报讯:秋天是个收获的季节,喜讯正不断传来——

    截止八月底,九江口岸国际集装箱吞吐量51224TEU,同比增长18.72%,其中重箱31906TEU,同比增长34.07%,自年初累计进出口集装箱船舶1738航次,较去年同期增长61航次。

    截止七月底,我市外贸进出口总值1.79亿美元,比去年同期增长29%,其中出口1.27亿美元,占我市进出口总值71%;进口0.52亿美元,占我市进出口总值29%;实现贸易顺差0.75亿美元,同比增长400%。仅7月份当月我市外贸进出口值为0.30亿美元,增长32%,实现贸易顺差0.18亿美元,继6月份后再创单月贸易顺差新高。

    金秋八月,又从瑞昌江联造船公司传来喜讯,江联公司与德国船东续签的6条出口船合同正式生效,生效的这6条船是江联公司取得进出口权后自行建造并在九江地区第一次自营出口的外贸船舶,彻底改写了江西无自营进出口船舶的历史……

    种种数据表明,九江,跨越国门的风头正劲,对外经济贸易持续快速增长,对外开放的程度日益加大。

    据九江海关统计分析,1∽7月我市外贸贸易持续快速增长,呈现出诸多亮点。亮点一:外贸出口大幅增长。1∽7月全市三资企业实现出口0.72亿美元,占出口总值57%。其中列出口之首是外商投资企业赛得利,累计实现出口0.29亿美元,占我市出口总值23%。该公司自2006年取得ISO9001质量管理体系认证和加工贸易业务的开展,其粘胶短纤产量有大幅增长,进出口总值不断增长。2006年实现进出口总值5500万美元,预计今年实现1.3亿美元的进出口总值。8月10日,赛得利二期工程顺利开工,预计明年年底建成投产,届时产量将会达到13万吨,产值翻番至24亿元。

    亮点二:加工贸易保持强劲增长势头。1∽7月,我市加工贸易进出口0.63亿美元,增长124%。这其中,外商投资企业、国有企业、民营企业齐头并进,呈现出强劲的增长势头。以赛得利公司为代表外商投资企业实现加工贸易进出口0.37亿美元,占外商投资企业加工贸易73%;以巨石集团为代表的国有企业实现加工贸易进出口0.07亿美元,占国有企业加工贸易进出口70%,以江西天下实业为代表的民营企业实现0.01亿美元,占民营企业加工贸易进出口50%。

    亮点三:外商投资企业和民营企业出口大幅增长。1∽7月外商投资企业实际出口0.72亿美元,增长91%。主要外商投资出口企业有赛得利、财怡和华孚,仅这三家外资企业出口额占外资出口72%。民营企业出口大大超过国有企业,发展速度喜人。1∽7月民营企业实际出口0.37亿美元,同比增长50%。其中私营企业九江华丰累计实现出口0.04亿美元,同比增长162%,列私营企业出口之首,其主要出口产品为钼丝和肥料。此外,机电和农产品出口均大幅增长,纸浆进口持续增长,纺织纱线、织物及制品进口增速迅猛。

    这一切喜人的局面得益于市委、市政府“四个打造、五大战略”的不断深入推进。沿江开发作为“五大战略”中的第一战略,我市正举全市之力予以推进,全面打响了沿江开发总体战,九江开始集中精力向沿江152公里黄金岸线奋力掘金。在沿江战略中迅速崛起的九江船舶制造业迅速密切了九江和世界各地的经贸往来,加快了九江跨越国门的速度。目前全市现有造船企业10家,配套企业9家,规模以上船台15座,舾装码头10座,形成了包括科研、生产、配套在内的船舶生产体系。其中在九江海关开展加工贸易(即所有的进口料件暂时保税,暂时免交国家的关税和增值税,成品最后必须全部出口)船舶业务的企业有3家,准备开展加工贸易船舶业务的企业有2家。船舶制造业的兴起成为九江开放型经济中的一抹亮色。

    眼下,上海国际港务(集团)有限责任公司就我市城西港区开发及九江港口集团公司整体合作及改制,已与市委、市政府达成共识;九江港口岸开放范围已获得国家相关部委认可,九江214码头、三角线港区、九江石化总厂码头、中建万佳码头确定为国家口岸对外开放码头;九江港目前拥有对外国籍船舶开放口岸线36公里,对外开放码头三座,5000吨级海轮泊位7个。对外贸易航运开辟了日本、菲律宾、新加坡、俄罗斯、韩国、香港、台湾、斐济等直达国家及地区近洋直达航线。对外籍轮开放后,成功接泊了洪都拉斯、巴拿马、伯利兹、俄罗斯、越南、柬埔寨、韩国、丹麦等外国籍的过洋船舶。九江港口,正成为“把世界引入九江,把九江引入世界”的良好平台。

    九江,与世界的距离日益拉近,在世界经济的大舞台上,长袖善舞。(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有