九江县优化结构促县域经济提速升级

 

2007-09-14 10:50:54
华夏经纬网

    九江县讯:九江县在县域经济发展中狠抓管理、投入和调整,不断优化经济结构,提高企业核心竞争力,促进主导产业规模扩张,保持了各项经济指标高位运行。今年1∽7月,全县完成社会生产总值90569万元,同比增长13.2%,实现财政收入15195万元,增长31.5%。三产比由2006年底的28.8:48.1:23.1调整为现在的21.4:54.7:23.9,二产已超过一、三产之和,占据县域经济的“半壁江山”。

    着力构建发展平台。该县充分发挥九江县邻城沿江的交通区位优势,不断加对大沙城工业园、狮子物流园、沿江产业集群区的建设力度,目前“两园一区”的基础设施投入已超过2亿元,成为招商引资和发展民营经济的优良载体。截止7月底,沙城工业园共签约入园项目135个,实际入园项目93家,投产56家,园区企业主营业收入达10亿元;沿江产业集群区共引进项目15个,其中过亿元项目5个,另有9个过5000万元项目正准备落户;由上海专家设计规划的九江县重点工程项目狮子物流园正在建设中,一期规划面积300亩,该园区依托长江水运、京九铁路、昌九高速以及九江出口加工区,建成后必将带动二、三产业迅速发展,也必将成为九江物流的一支“生力军”。

    精心培育主导产业。该县以现有企业为主体,大力发展纺织服装、医药食品、电子建材等产业。目前,已形成了以智盛、达佳纺织为龙头的纺织产业,以创银科技、思达电子为龙头的电子产业,以仙客来、美佳食品为龙头的农副产品加工产业,以城门山铜矿为龙头的采矿产业,以鑫山水泥、华林特殊钢为龙头的建材产业,以博莱为龙头的医药、畜牧产业等六大产业集群。同时,加强重点项目建设,培育做强骨干企业。鑫山水泥厂新上的200万吨水泥熟料生产线,目前企业运行质量良好,经济效益突出,为企业发展增强了后劲,年纳税超过600万元。全市百家重点企业之一的江西华林特殊钢有限公司是一家集特殊钢生产和锻打为主的企业,目前累计投资已达1.3亿元,年产各类特殊钢种10万吨,产品销往赣、浙、沪、粤、闽、冀等全国十几个省市。

    努力提升经济质量。在发展传统优势产业的同时,该县积极适应国家宏观调控政策,引导投资者将资金投向科技性、精加工型项目,发展科技含量高、附加值高的技术密集型企业。工业园区招商实现了由招商引资到招商选资的转变,进园项目逐步实现了由传统数量型向质量效益型的转变,园区企业的科技含量和外向度不断增强,促进了全县工业经济实现了量的提升,质的飞跃。1∽7月,全县园区工业企业实现税收8856万元,增长51.2%,占全部财政收入的58.3%,园区规模以上工业企业29家,实现工业增加值36281万元,同比增长61.97%,工业园区正成为县域经济的重要增长极。(九江县台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有