上海国际港务集团拟重组九江港

 

2007-09-21 11:00:22
华夏经纬网

    九江日报讯:上海国际港务集团“长江战略”再度向长江纵深挺进,9月14日从该集团获悉,其将以现金出资方式参与九江港口集团整体改制,并对合资公司实现股金不低于70%的绝对控股。

  上海国际港务集团相关部门负责人向记者声称,该集团与九江港口集团洽谈的合作意向已基本成形,包括出资额及入股比例等,计划将以现金出资方式参与九港集团整体改制,最少持有改制后合资公司股权的70%,先期将投资两个5000吨级的集装箱泊位,后期可能考虑建设两个散杂货泊位及港区后方配套物流园区。

  据了解,目前为推进“长江战略”,上海港已经控股了武汉港,还通过业务合作涉足了南京港、长沙新港、重庆港、芜湖港、南通港和镇江港等港口,上海港在长江沿线的网点铺设工作已经基本完成,“长江战略”成效凸显。

  九江港是国家一类开放口岸,是上海经济区与华中、西南等地区联络的必经之路,也是长江5个国家主枢纽港、全国13个煤炭中转港口之一,具有国际货运直航功能。该港口不仅担负着江西省支柱产业——冶金、石油、电力行业的进口矿石、原油、电煤、钢材中转装卸任务,经济腹地还扩充至湖北、四川、河南等内陆省份。

  业内专家称,上海国际港务集团通过投资参股、输出管理、合作结盟等方式,将促使整个长江流域的集装箱货源向上海港集中,其中,外高桥港区主要为长江流域货物运输服务,洋山深水港则重点做好国际货物水-水中转服务。目前,上港集团对长江沿线港口的投资已超过10亿元。

  据统计,上海港上半年的集装箱吞吐量已达1250万标箱,随着洋山深水港一、二期合并运作所产生的规模效应,以及上海国际港务集团对国内外港口的“收编”与合作,上海港今年的集装箱吞吐量有望突破2500万标箱,成为全球第二大集装箱港。( 九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有