山区“‘项目号’动车组”驶入“快车道”

 

2007-09-24 10:45:41
华夏经纬网

   庐山区讯:今年来,庐山区从“重点项目落实年”入手,通过创新引资方式、推进沿江沿湖开发和打造生态工业等举措,不断壮大经济总量,提高经济质量,推动区域经济步入又好又快发展轨道。

    创新方式注引资活力。今年以来,庐山区进一步创新招商工作思路,转变招商工作方式,为招商引资注入活力。该区精心挑选18名优秀干部组成了4支驻地招商小分队和5支产业招商小分队,前往江浙等沿海发达地区开展专业招商。该区还充分利用落户园区的重点企业,开展以商招商、产业链招商和补链招商,吸引了大批外地客商前来投资兴业。今年1∽7月份,全区共引进项目71个,实际利用资金25.91亿元,其中,新上亿元以上项目5个,引进外资项目7个。全区87个重点项目中,已建成投产的18个,正在开工建设的42个。

    沿江沿湖筑工业基地。庐山区有沿长江岸线15公里,沿鄱阳湖岸线32公里,区位优势得天独厚,是策应我市港城、港工、港贸联动的重要区域和前沿阵地。该区制定下发了《关于举全区之力加快沿江沿湖开发的决定》,先后筹资9000万元,并抽调10名在职干部组建成立了沿江沿湖开发领导小组,重点打造生态工业城、东城玻纤基地、姑塘化纤基地、新港沿江工业基地等“一城三基地”,石油化工、玻纤复合材料、生物能源等新型材料产业园初现端倪。截止7月底,“一城三基地”共落户企业94个,其中投资36.5亿元的L乳酸项目地质勘探已完成,投资5.6亿元的东海造船项目已正式投产。此外,为给落户项目提供坚实的载体并增强沿江开发的承载能力,该区利用新港沿江、姑塘沿湖岸线资源,加快码头建设,发展货运、仓储、配载业务。

    招商选资铸生态工业。庐山区始终坚持发展“生态工业”理念,由“招商引资”向“招商选资”迈进,为该区又好又快发展奠定基础。该区突出招商“选”资理念,在经济发展中,设立“绿色门槛”、亮出“生态招牌”,咬定“生态”不放松,着力打造“魅力美区”这张名片。截至目前,庐山区生态工业园以“选资”为门槛否决了16个“问题项目”,使得该区在落户投产企业不断增多、经济总量不断扩大的同时,生态环境质量得到有效保护。此外,该区通过招商“选”资,推动该区的外向型经济由粗放型向集约型转变,经济结构由偏低偏轻向高级化、适度重型化转变,使该区外向型经济有了竞争的后劲,经济增长有了永续的引擎。近年来,该区筛选出一批以纺织制衣、五金器具、玻纤化纤为主的出口创汇行业,在规模上做文章,引导企业练“内功”,加大技改投入,全面推进企业技术进步,对具有自营进出口权的企业进行重点培植,促其膨胀规模。目前,全区获得自营进出口权的企业近20家,1∽7月份完成外贸出口1492.3万美元。(庐山区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有