成就棉纺、建材、化工、制造四大支柱产业 完成8000位田头农民的转型

 

2007-09-25 00:11:19
华夏经纬网

    彭泽县讯:106家浙商企业,占全县工业企业的52%;15.3亿元的投资资金,占全县引进外资总额78%以上,浙商成为彭泽经济发展强劲动力,并成就了彭泽县棉纺、建材、化工、制造四大支柱产业,完成了8000位田头农民变产业工人的转型,更带动了彭泽全民创业的兴起。

    44公里长江岸线,四通八达的交通,丰富的矿产资源,全国优质棉基地,彭泽的资源优势不可比拟。将资源优势变为经济优势,彭泽借浙商之力完成了自已的嬗变。

    2003年,第一位大浙商——华孚纺织集团总裁孙伟挺看中彭泽22万亩棉田资源优势,收购原彭泽县棉纺厂,成立江西华孚纺织有限公司,4年内共投资3.6亿元,产品由普通坯纱上升到色纱,年生产能力由2万锭扩展到7万锭,并成为江西省最大的色纱生产出口基地。华孚纺织的龙头带动,使永嘉、振兴等多家浙江棉纺企业同时来彭泽投产,形成了彭泽县每年20万锭的棉纺生产规模。棉纺企业集聚,吸引了制衣企业投资彭泽,2007年元月宁波培罗成集团投资建成英皇制衣公司,一期工程作为300万件衬衫生产基地,陆续将启动西服基地建设,由此彭泽县由棉花生产基地转型成赣北纺织工业城。

    储藏量丰富的石灰石、44公里的长江岸线,吸引金华客商投资建设兰丰水泥厂。2006年,投资4.2亿元的兰丰水泥公司一期工程投产,第一条生产线月产水泥2700吨投产,第2条生产线10月份试生产;二期工程2008年竣工后,总投资将达到8.4亿元,日产水泥熟料达到1万吨,建材支柱产业由兰丰水泥带动形成。

    “抱团发展”是浙商的特点,彭泽针对特点实行产业链招商,形成产业集聚。一方面彭泽县采取“走出去,请进来”的方式,将招商引资重点区域放在浙江,并在温州等地设立办事处,成立招商专业小分队,每年在温州、宁波等地召开项目推介垦谈会,吸引浙商来彭泽投资;一方面充分发挥浙商互帮互助、团结协作传统,大力开展“以商招商”。禾益化工在彭泽落户后,“以商引资”带动之江化工、龙城化工的落户,沿江生态化工区已由浙商强力支撑起来。在化工园区内,记者看到,投资1.5亿元的之江化工生产车间内,工人们正冒着酷暑对生产线进行调试生产,为9月份正式开工月准备;投资1亿元并拥有外贸出口经营权的禾益化工生产车间里,200多名工人正在抓紧安装调试各项生产设备。

    “你发财,我发展”,彭泽县打硬“硬件”、做软“软件”,为浙商服务。科学规划工业布局,高标准建设好工业园、综合区、生态化工区、制造区“一园三区”,并先后投资500多万元对“一园三区”道路进行硬化。投资1500万元建起一座220KV变电站,形成基础设施完善、服务功能齐全的“一园三区”,成为承接浙商项目顺利实施的平台;做好全程式项目服务,浙商投资大小项目,从洽谈到落户投产,彭泽项目服务小组全程式跟踪服务。与此同时,彭泽县出台了《彭泽县关于对损害经济发展环境进行责任追究的暂行规定》,用制度保障浙商利益,带动浙商在彭泽“滚雪球”式加大投资,有力支撑了彭泽工业支柱产业的强劲发展。彭泽县规模工业产值从2003年6.36亿元上升到2006年15.45亿元,增长了242%;财政收入从2003年0.87亿元上到2006年1.56亿元,增长了178%。浙商的投资兴业带动了彭泽全民创业的兴起,催生一大批本土企业家和民营企业。银海纺织董事长张松平,从300元贩棉花起家,发展到年产3万锭的棉纺企业;2004年,定山镇韩祥创办第一家服装企业,带动四海龙等20家服装企业落户,定山镇服装年产值都在1亿元以上。从2003年至今,全县民营企业从30多家发展近400家,2006年民营企业纳税额占财政收入60%以上。( 彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有