永修全方位为民营经济发展助力加劲

 

2007-09-27 00:36:49
华夏经纬网

   永修县讯:永修县在推进新阶段跨越式发展战略中,努力营造氛围、创优环境、加强服务,全方位促进民营经济的发展。全县今年新增个体户和私营企业3129户,同比增长32%,实现产品销售收入10.2亿元,同比增长34%,上交税金0.82亿元,同比增长39%,全县销售收入过千万的民营企业有16户?熏年纳税超百万的企业有12户。

    该县针对民营经济发展的实际,先后出台了《关于进一步加快民营经济发展的决定》、《关于加快工业园区建设的意见》等6个促进民营经济发展的文件,从人才培训、财政支持、税费减免等方面,围绕“怎么催生”、“怎么助长”、“怎么扶强”制定了具体的政策和措施,营造良好的政策氛围。同时,利用新闻媒体及在“建设新九江,我们怎么干”等主题教育活动中,广泛宣传促进民营经济发展的方针政策和县内外民营经济发展的先进典型和成功经验,大力宣传重工兴商、发展民营经济理念,形成尊重、支持和促进民营经济发展的浓厚社会氛围。

    该县大力创优经济发展环境,认真开展以“提质、提速、提效”为重点的机关效能建设。强化投资兴业全程代理服务中心职能,推行项目专人帮办制和“绿色通道”制度。加大政风行风评议和行政效能监察工作力度,制定下发了《关于招商引资优化经济发展环境“八不准”的规定》等规范性文件,在全县落实为民营经济发展服务“十功十过”理念。县效能办组织行风评议代表经常深入企业明查暗访查找问题,并对各单位的工作状态进行突击检查,切实转变全县各级干部抓发展促发展工作作风。

    强化服务意识,提高服务水平,全力为企业排忧解难。该县连续6年坚持县领导联系民营企业制度,共有40名县领导挂点62个重点民营企业,定期走访民营企业,及时为企业协调解决突出问题。加快了民营企业信用担保公司建设,累计为26户民营企业担保贷款1287万元,有效解决了民营企业“融资难”、“贷款难”等“瓶颈”问题。做好民营企业发展和新农村建设的对接,大力扶持农产品深加工企业的发展,推荐荣祺食品罐头(江西)有限公司等11户农产品加工企业参加省中小企业局组织的贷款活动。针对越来越突出的企业用工难题,在县职教中心开设农民工短期培训班,应企业需求采取订单式培训,并于年初开展了“永修县2007年春季企业用工招聘大会”暨“春风行动”专项活动,为县工业园区民营企业输送了562名适用的农民工。为提高民营企业管理人员的业务素质,举办了“全县民营企业经理培训班”,请专家和业内人士授课,共有110名经理(厂长)接受了培训。积极鼓励和引导民营企业参与国有和集体企业改制工作,恒丰企业集团引进中科合臣精细化工有限公司、金凤凰装饰材料有限公司等13家实力型民营企业参与老企业改制,使老企业重焕生机,集团经济和社会发展大步跨进;引进温州三联集团投资1400万元对虎山造纸厂进行改制,重新启动生产,置换职工身份,在推动民营企业发展和激活老企业上取得双赢。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有