上港集团投资建设九江城西港区暨参与重组九江港口集团签约仪式在昌举行

 

2007-10-09 11:13:58
华夏经纬网

上港集团投资建设九江城西港区暨参与重组九江港口集团签约仪式在昌举行
上港集团与九江成功牵手 沪浔合作翻开崭新一页

孟建柱会见上港集团董事长陆海祜总裁陈戌源 吴新雄凌成兴会见并出席签约仪式
陈安众王萍刘德意张远秀程来安参加

省委书记孟建柱会见上港集团董事长陆海祜


 
新雄、凌成兴、陈安众、王萍等省市领导出席上港集团投资建设九江城西港区暨参与重组九江港口集团签约仪式

    九江日报讯:正当我市沿江开发战略如火如荼推进之际,昨日,从省城南昌传来特大喜讯,排名全球第二大港口集团的上港集团已与九江市正式签约,决定投资建设九江城西港区并参与重组九江港口集团,这预示着九江港口建设将迎来一个历史性的重要发展时期,同时也掀开了上港集团与九江牵手发展的序幕。

    签约仪式开始前后,省委书记孟建柱,省委副书记、省长吴新雄,省委常委、常务副省长凌成兴在南昌分别会见了前来出席签约仪式的上海国际港务(集团)股份有限公司董事长陆海祜、总裁陈戌源一行。市领导陈安众、王萍、刘德意、张远秀、程来安、赵东亮,江西省九江港口建设小组成员单位主要负责人会见时在座或参加签约仪式。

    会见中,孟建柱、吴新雄对上港集团投资建设九江城西港区暨参与重组九江港口集团,与九江开展战略合作、推动九江沿江开发表示热烈欢迎。孟建柱、吴新雄指出,刚刚召开的省委常委扩大会议,专门讨论了江西怎么构建大格局、怎么发展大产业、怎么推进大改革、怎么扩大大开放、怎么营造大环境等问题。九江是江西唯一的港口,也是中部地区一个非常重要的港口,要把九江港口很好地发展起来,增强对全省的对内对外开放的影响力、辐射力和带动力。孟建柱、吴新雄强调,推进江西在更大规模、更高水平上的发展,拓开框架,九江具有不可替代的作用。要抓住每一个机会,抓紧每一天时效,动足每一根脑筋,聚集每一份智慧,激活每一个细胞,用好每一分力量,争取每一项成功,办好每一件实事,齐心协力把美好理想变为现实。

    受孟建柱书记委托,吴新雄代表省委、省人民政府对项目签约表示热烈的祝贺!对上港集团对江西的重视、厚爱和支持,心系江西、情系红土地的一片真情、一片深情表示衷心的感谢!他说,上港集团与江西九江签订正式的战略合作协议,不仅对九江是件大事、好事,对全省更是一件大事、好事、喜事,它不仅标志着九江港重视立足国内、面向国际,大开放码头和港口建设正式开工建设的起点,而且对更好地形成江西更大规模、更高水平,指引江西崛起、聚集能量、拉开骨架,形成大格局同样是件大事、好事。

    吴新雄指出,一个地方经济要发展,一个地方经济要振兴,必须形成大交通、大物流、大发展的发展格局。对九江而言,港口兴才有九江兴,九江必须贯彻依港兴城、以城兴港的发展战略,把九江港建成中部地区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地,提升九江战略地位,以带动江西全方位开放、更高程度开放。

    市委书记陈安众在致辞时说,通江达海是九江在江西的特有优势。省委、省政府高瞻远瞩,作出了实施九江沿江开发战略的重大战略决策,在政策、资金、项目等方面给予了极大支持。我们认真贯彻省委、省政府的决策部署,确定了九江沿江开发的总体定位和“一核、两轴、六板块”的空间架构,举全市之力全面打响沿江开发总体战,目前,沿江开发规划工作全面完成,重点板块有效突破,项目建设喜报频传,沿江产业聚集成势。陈安众说,上港集团决定投资九江,是上港集团与九江加强合作的结晶,是九江扩大开放的又一硕果。我们将全力兑现“只要来九江,一切好商量”的承诺,竭诚服务,竭力配合,使今天签约的项目成为沪浔两地友好交往、九江与客商合作共赢的成功典范。

    上港集团董事长陆海祜表示,上海与九江,一江相连、一脉相承,两港集团的携手不仅体现了战略上的合作,而且确实有助于两港的业务联系和功能融合,有助于两港资源、市场、技术等优势的组合和利用。我们一定不辱使命,认真办事,确保九江港口集团整体改制工作顺利完成,确保九江城西港区首期工程按期建成投产。相信在双方的共同努力下,九江港一定能够成为长江黄金水道上一个功能齐全、服务一流的枢纽港。

    签约仪式上,市委副书记、市长王萍,上港集团董事长总裁陈戌源代表双方签约。

    上海国际港务(集团)股份有限公司是我国最大的港口集团,也是全球第二大港口集团。自今年5月18日与我市签订“关于九江港口集团公司整体改制合作意向书”以来,经过短短4个多月时间的紧张工作,终于顺利签约,决定出资参与九江港口集团整体改制,并通过九江港口集团进一步加快九江城西港区的开发建设。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有