金砂湾工业园成为沿江开发投资高地

 

2007-10-12 00:18:54
华夏经纬网

    湖口县讯:日前,从浙江杭州传来喜讯,龙达集团20亿元粘胶短纤项目花落湖口金砂湾工业园,年底前正式开工建设。

    大项目及特大项目纷纷落户金砂湾工业园,截至目前为止,有近10家大项目投产和开工建设,仅9月份就有两家大型化工项目进驻金砂湾。金砂湾这块神奇的磁铁般的土地为何吸引着众多投资者频频垂青?芽

   打造产业对接的平台。过去湖口一直是以粮棉为主的农业小县,自从市委提出把九江建设成长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略目标以后,湖口县在长江黄金水道岸边建设了金砂湾工业园,让湖口县有了对接和承接的平台。金砂湾工业园先后被列为全省重点开发区和全市重点建设工业园。围绕沿江优势,策应沿江开发,充分发挥对接承接功能,湖口对金砂湾工业园进行了准确的定位,把造船、钢铁冶金、化工、仓储物流作为主导产业来发展,围绕这四大产业进行以商招商和产业链招商,迅速产生聚集效应。龙达集团落户金砂湾之前,曾多处考察,来到金砂湾工业园,当看到上下游及相关联的化工企业正在不断地壮大时心动了,特别是湖口县委、县政府对工业园区产业明确的定位,众多化工企业聚集效益已初步实现,更增添了该集团落户金砂湾的决心。

    黄金水道、产业配套。濒江临湖的湖口过去一直被称为“江西水上北大门”,22公里的长江黄金水道是湖口的核心优势,除此以外,陆路优势也非常明显,已建成和正在规划建设的“两高两铁”在境内纵横交错。沿长江岸线的荒坡沙地成为湖口发展工业的“风水宝地”。湖口县按照沿江开发和金砂湾板块的总体部署,把银砂湾作为金砂湾建设的延伸部分纳入了工业园,拓宽了经济发展的空间,并合理设置了岸线布局,专门划出了化工码头岸线。与此同时,园内水、电、路等基础设施建设正在高标准加速推进,建起了全省首家县级工业区实时环保网络监测中心。园区产业配套,产业形成链条,龙达集团粘胶短纤项目每年所需的12万吨烧碱由邻近的新康达化工提供,所要的10万吨硫酸由园内的中伟科技提供,自己产出的“废水”则成为园内侨旭化工的上游原料,在园区内实现循环经济,既符合国家产业政策,又节约了企业生产成本。目前,在园区围绕四大主导产业初步形成了产业聚集,延长了产业链条。

    诚信服务跟踪服务。湖口县规范行政规范招商,并对商业欺诈行为重拳整治。大力改善政府服务环境,每年全县的执法职能部门都在县电视台公开承诺,县政府专门成立了行政服务中心,对来湖口投资的客商实行首问负责制和全程一站式服务。为了保证服务措施不流于形式,湖口开通了举报电话,定期进行检查考评。湖口县对落户的每家企业都有专人跟踪服务,让企业在湖口很快落地、生根、开花、结果。随着龙达集团20亿元粘胶项目的落户,湖口的经济总量将跃上一个新台阶,2009年两期投资完成后,该企业总产值达到40个亿,税收将达到1.5~2亿元。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有