九江县工业经济加速崛起

 

2007-10-12 00:19:33
华夏经纬网

    九江县讯:九江县高举“工业强县”发展大旗,实施品牌、产业、园区、环境、服务战略,注重在项目建设中扩大总量,在调整结构中做强产业,在转变增长方式中提高效益,着力推进产业结构优化升级,工业经济实现了又好又快发展。今年1∽8月份,全县财政收入达17700万元,同比增长34.5%;工业企业实现税收10211万元,同比增长16.8%;固定资产投资71065万元,同比增长37.1%。工业经济无论是总量还是增速,都实现了较大的突破,整体素质和竞争力明显增强,呈现加速崛起的喜人态势。

    坚持走新型工业化道路,增强工业经济综合实力。今年以来,九江县围绕年初提出的发展工业的目标任务,自我加压,建立和落实了领导、政策、考核等机制,教育动员各级领导干部把精力集中在工业发展上,积极优化工业发展环境。为了推动工业经济大提速、大发展、大跨越,县里充分发挥低成本综合优势,坚持“大招商、招大商”,推进产业招商,增强项目建设的效益观念,精心搞好项目的筛选和引进,加快项目建设步伐,切实做到引进一个成功一个。1∽8月,该县招商引资势头强劲,全县共引进内资项目39个,过亿元项目9个,实际利用外资达到1596万美元,同比增长215.4%,有力增强了工业经济发展后劲。

    壮大优势企业,做强支柱产业,是九江县工业加速崛起的强力支撑。该县以引导科技进步、引导品牌创新、引导产业集聚为策略,不断增强工业的核心竞争力。该县加大扶优扶强力度,在用地指标、技改贴息、信贷等方面建立健全了一系列奖励激励机制,沙城工业园区设立科技创新扶持基金,把优惠政策向优势企业和支柱产业倾斜。今年以来,该县新上了6个重大技改项目,以优势企业为依托的机械制造、电子、建材、医药、食品等六大主导产业迅速发展壮大,效益攀升。该县六大主导产业完成工业总产值、增加值均占辖区内规模以上工业比重的八成以上。1∽8月份,全县规模以上工业总产值达12.18亿元,同比增长47.2%。

    该县加强与外商的沟通,坚持与外商协会的联席会制度、现场办公制度、到外商投资企业一月一走访制度、外商求助登记卡制度,及时把握外商关注的热点难点问题。实施亲商、安商、富商工程。着力完善前期审批项目“一条龙”服务体系、中期在建项目全方位服务体系和后期投产项目经常性服务体系,在亲商、安商同时,突出富商,积极为外商生产搞好市场资源配置,形成产业链,促进外商投资利益最大化,增强对外商的吸引力。营造全民为招商服务的浓厚氛围。本着公平、便捷原则,进一步完善“一站式”服务中心功能,深入开展“优质服务年”活动,落实好“绿色通道证”制度,严格实施“首问责任制”、“一票否决制”,建立更加完善的服务体系,促进招商引资由政策优势向环境优势的转变。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有