九江与国际友好城市大亮相

 

2007-10-25 11:02:54
华夏经纬网

    编者按:在全球经济一体化的今天,已经找不到一个“独活”的区域经济实体,跨出国门,融入到一体化的大潮里是我们的必然选择。九江则正走在“融入”路上,并先后与全球五大洲的七个城市结为友好城市。友好城市是一对相互了解的同志、一对互相关心的朋友、一对互相支持的伙伴。今天本报把七个已缔结的友好城市、一个友好交流合作城市、一个即将结为友好城市的波兰莱基奥诺市的基本市情在这里“晒晒”,以便让读者更好地知道他们,了解自己。

友好城市:

澳大利亚波波郡 简介

    波波郡,位于澳大利亚维多利亚州的南部,西临州府墨尔本,是澳大利亚著名的旅游胜地和恬静的田园式生活城市。波波郡政府实行议会管理制度,议会每年由所属三个区各分别推选三位议员组成,每位议员代表一个选区,然后从获选的九位议员当中选举产生郡长,郡长的任期为一年。郡政府下设七个管理部门,首席执行官负责管理政府的日常事务。波波郡这种管理体制在维多利亚州颇具影响,并于1996年获澳大利亚政府授予的地方政府改革奖。

    波波郡交通便利,距离墨尔本市只有一个小时左右的路程。波波郡既是维多利亚州吉普斯兰地区的一个重要的商业服务中心,也是澳大利亚富裕的生活区之一,其农业、畜牧业、园艺业经济较为发达,牛羊养殖、蔬菜、果园种植业较为先进。威斯顿波特海湾风景怡人,是著名的水上运动及度假区。保兹高原最适宜于丛林探险及高山滑雪,还有世界最大的“企鹅乐园”——菲利普岛也离波波郡不远。

    1993年12月,波波郡与九江建立国际友好城市关系。

斯洛文尼亚科佩尔市 简介

    科佩尔市位于斯洛文尼亚共和国西南部,临近亚得里亚海,是斯洛文尼亚最大的港口城市,也是中欧通向地中海最便捷的线路。

    科佩尔市气候宜人,属亚热带地中海式气候,总面积217平方公里,人口46000多人。行政管理权利机构设市政府和议会,科佩尔市历史悠久,受典型的欧洲罗马风格文化、艺术影响较深。

    科佩尔市地理位置优越,交通便利,现有的港口、公路、铁路及小型机场已经形成一定规模的立体交通枢纽,被誉为“欧洲大陆的中心”。现代化的港口贸易、运输业占有很大的比例。港口货运年吞吐量为500多万吨。基础工业、轻工业设备完善,其它产业还包括冶炼、化工、摩托车工业、木材加工、咖啡加工及咖啡加工机械制造业。农业、果艺业经济较发达,葡萄种植及酿酒业较先进。

    得天独厚的天然海港,日趋完善的投资环境,丰富的自然景观,科佩尔市不仅是繁华的商业通衢,而且是斯洛文尼亚兴旺的、充满魅力的旅游城市。

    1995年4月,科佩尔市与九江建立国际友好城市关系。

日本玉野市 简介

    日本玉野市是位于濑户内海沿岸,是冈山县南端的海港城市。总面积103.32平方公里,人口7.4万人。

    造船业是玉野市的支柱产业,产业结构中矿业等第二类产业较突出。近年来,旅游、服务性产业等第三产业比率不断增加。工业门类主要有食品、纤维、服装、化工、金属产品、一般机械器具、运输机械等。当地农业属典型的城市近郊型农业,农业兼营化率达80%。

    玉野市是濑户内海沿岸一个风景秀丽的城市,周围岛屿众多,东西44公里的海岸线和涉川海岸、日出海岸、王子岳等形成了濑户内海国立公园,有许多著名景点,吸引了无数游客。

    玉野市交通十分便利,公路四通八达,铁路和航运也十分便利。宇野港是一个贸易港口,进出口货物有金属矿产、糖、木材和非金属矿物、化学药品、工业机械等。

    1996年10月,玉野市与九江建立国际友好城市关系。

美国路易维尔市 简介

    路易维尔市在美国的地理位置与九江市极为相似,位于美国中西部和南部交界的俄亥俄河畔,优越的地理位置和运输网络为路易维尔市发展产业提供了得天独厚的优势。大路易维尔区面积为4200平方公里,是美国肯塔基州最大的城市,美国第16大城市,中心人口约30万,大路易维尔(经济)区人口近100万。

    路易维尔市的名称来源于法国国王路易十六,目的是感谢美国独立革命时法国所给予的支持,路易维尔市建市至今三百年左右,多次在全美最适宜居住城市评比中入选,为美国中西部重要的政治、经济、文化中心之一。

    路市交通四通八达,航空和高速公路尤为突出,美国联合包裹公司(UPS)最大的货物运载中心设在该市,使得该市成为全球物流中心。48小时内,可以将货物运到全球各地200多个市场。路易维尔市是俄亥俄河重要的港口城市。

    路易维尔有雄厚的工业基础。作为传统的重工业基地,福特越野车厂、重型卡车厂、马克中型卡车厂和通用电器公司家用电器园仍然是大路易维尔的经济支柱;化学工业,包括人造橡胶、催化剂和新型合成材料公司、卷烟、酿酒等轻工业,以及近年由于丰田、本田汽车公司在肯塔基州设总装厂带来的汽车零配件工业,支持着大路易维尔在肯塔基州经济发展中始终占据主导地位。

    设在路易维尔的葛莱美基金会每年颁发五项葛莱美奖,其中一项总额十五万美元的作曲奖,是世界上奖金最高的作曲奖。路易维尔交响乐团七十年代初开始出版“路易维尔系列”,每年录制几部二十世纪有影响的交响乐作品,现在已经成为诠释现代交响乐的权威。

    2004年9月,路易维尔市与九江建立国际友好城市关系。

芬兰共和国卡亚尼市 简介

    卡亚尼市位于芬兰中部,距首都赫尔辛基约460公里,以造纸、冬季体育项目设施建设为主要产业。卡亚尼市于1651年建立,面积约1400平方公里,人口38000多人。卡亚尼河和卡亚尼城堡废墟位于该市的中心地区。在2004年,卡亚尼城堡度过了她400岁的生日。

    当地文化的根源深藏于历史之中。卡市有着许多的事物可提供给那些对文化感兴趣的人们,例如安排于Kaukametsas音乐厅令人沉醉的歌剧和音乐会。此外,该市图书馆和各式各样的博物馆让人们在一年中的任何时候都有机会去欣赏艺术家的作品或是了解该市丰富多彩的历史。

    卡市一年四季都为体育锻炼和运动休闲娱乐提供着绝佳的机会。在这里有着很好的徒步旅行山路和滑雪道以及室内运动馆。
    每年有大量的国家和国际会议在卡市举行。商业会议和旅游的数量在逐年增加。组织者可以在众多的会议和住宿处当中进行挑选。

    2006年11月,卡亚尼市与九江建立国际友好城市关系。

阿根廷拉普拉塔市 简介

    拉普拉塔市是阿根廷布宜诺斯艾利斯省省会,距首都布宜诺斯艾利斯市57公里,现有人口60万。布省为全国23个省中的第一大省,拥有全国38%人口,占阿根廷国内生产总值的40%。

    市内有文艺复兴时期欧洲风格的建筑:省政府宫、市政府宫、议会宫和司法宫。在该市众多的博物馆中,首屈一指的是自然博物馆,其中陈列着大量考古、人种、动物、植物、矿物等珍贵标本。蜚声拉美的拉普拉塔大学曾培育出一代又一代杰出人才。哥特式的大教堂不仅是宗教圣地,也是建筑和文化的殿堂,其规模居世界第五位。城郊8公里处的儿童共和国里展示着神话故事中富有异国情调的微缩景观。郊外茫茫的林中草原是人们假日消闲的理想去处。1998年,联合国教科文组织授予包括拉普拉塔市在内的阿根廷4个城市“人类最宜居城市”称号。

    20世纪80年代以来,拉市调整发展规划,着力发展工业,造船和石油加工等发展迅速。拉普拉塔的工业地位相当重要,主要工业有造船、石油、水泥、化工、纤维、食品加工、冷冻机与电气设备制造等。该城精炼门多萨省油田的石油,是阿根廷重要的石油工业中心。该城的输出港有铁路和公路通往出产谷物、牲畜的南美大草原。拉市的主要工业有造船业、石油化工、水泥加工业、纤维制造和食品加工。

    2007年6月,拉普拉塔市与九江建立国际友好城市关系。

南非共和国艾古莱尼市 简介

    艾古莱尼市的前身是卡拉米市,2000年12月南非政府进行行政区划调整,将卡拉米市并入当时的大东兰德市,2001年4月更名为艾古莱尼市,即当地语言中的“和平之城”之意。坐落在南非东北部的豪登省。面积逾2000平方公里,人口200万。下辖11个区,多为著名工业区,是南非共和国仅次于南开普半岛和约翰内斯堡的第三大都市区。

    艾古莱尼是豪登省五个工业最发达的地区之一。该地区制造业最为集中,有南非“发动机和车间”的美称,为南非第二大工业园区。该地区都市化程度很高,已经达到了97%,拥有先进的教育和医疗设施。成年人的平均教育程度很高,文盲率只有9.5%。

    艾古莱尼市所在地区为夏雨气候,夏季较热,冬季降温降霜,但由于地形偏高,终年干爽宜人。此地夏天经常降雹,冬季罕见降雪。

    2007年8月,艾古莱尼市与九江建立国际友好城市关系。

友好交流合作城市:

日本大和高田市 简介

    大和高田市位于日本本州岛,1948年建市,是奈良县中南部的一个中心城市。距大阪府30公里,是大阪府的卫星城市。因为全日本有许多也以高田命名的城市,所以该市就在其名字前加上了“大和”二字以示区分。2003年该市人口达到了7.3万人,人口密度高达每平方公里4386.59人。

    大和高田市历史上盛产棉花,纺织业发达。主要特产有:纤维、纺织品、鞋类、各类袜子、农业方面生产各种蔬菜、花奔,啤酒等。

    大和高田市的主要民俗节庆活动有:高田御坊节、樱花节、采莲活动、大露店市等。值得一提的是,每逢3月下旬的樱花节,大和高田市的市民们成群结队地来到高田川,欣赏长达1公里多的高田川两侧的樱花,人们在樱花树下吃着盒饭,喝着啤酒,享受着樱花节给人们带来的快乐。

即将签订意向的友好城市:

波兰莱基奥诺沃市 简介

    莱基奥诺沃市位于波兰中部,属玛佐夫舍省,距首都华沙仅20公里,地理位置优越。占地1360公顷,人口约5万。按照该市发展战略,还将有1万人来该市定居。

    莱市经济活跃,服装业、食品业、商业和服务业是该市的主要产业。该市拥有约5000家企业(主要为小型家族企业),半数以上企业以从事贸易为主,还有一些企业从事建筑、运输、服务等行业。

    莱市积极吸引外资,对外国投资者制订的投资政策和投资条件十分优惠。莱市还拥有丰富的传统手工业。莱市尤其欢迎电子和建设产业的公司来该市投资。

    莱市旅游资源丰富,距华沙及周边民众的主要休闲度假区——泽格热湖仅7公里。

    莱市治安情况较好,其犯罪率在玛佐夫舍省最低,是本地区最安全城市之一。(九江日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有