二00七中国九江国际友好城市大会举行

 

2007-10-26 11:15:03
华夏经纬网

    九江日报讯:“相知无远近,万里尚为邻”。25日上午,来自世界五大洲6个国家7个友好城市以及友好合作交流城市的80多名国际友人欢聚在美丽的港城九江,共叙友谊,共商合作,共谋发展,共建和谐。省外办主任程水凤,市领导陈安众、王萍、刘德意、张远秀、程来安、尧希平、华金国、冯静、王际民、李伟出席欢迎仪式。

    出席欢迎仪式的国际友好城市代表团有:澳大利亚波波郡代表团、斯洛文尼亚科佩尔市代表团、日本玉野市代表团、美国肯塔基州路易维尔市政府代表团、芬兰奥卢省卡亚尼市政府代表团、日本大和高田市政府代表团、波兰莱基奥诺沃市政府代表团。此外,受九江市人民政府邀请,美国国际姐妹城市协会全球大使雷沙女士、美国雅美丽卡纳音乐访华团23名音乐家也出席了欢迎仪式。

    近几年来,我市的对外交往日益活跃,国际交流与合作日益频繁,友好城市间的友好关系不断加深,友好城市的缔结数量明显增多,对外交流出现了良好的势头。2007年,我市新增加了2对国际友好城市,他们是阿根廷拉普拉塔市、南非艾古莱尼市。

    市委书记陈安众代表市委、市政府对各位国际友人的到来表示热烈的欢迎,向大会的召开表示热烈的祝贺!他充满激情地说,九江历来重视与国际友好城市的交流与合作。从文化到商务,从民间到官方,我们的合作之路越走越宽,友谊日益加深,并结下了丰硕的成果,有力推动了共同繁荣与发展。九江是中国优秀旅游城市、中国宜居城市“十佳”、中国魅力城市,近年来经济社会发展很快,所有这些,为我们国际友好城市之间的交流合作搭建了新的发展平台,拓展了新的发展空间。这次大会的主题是“友谊、合作、和平、发展”,希望我们共同努力,秉持“信任、合作、互利、共赢”的理念,实现多层次、多形式、多领域的友好合作,把友好城市交流与合作提升到一个新的更高水平。他最后衷心祝愿我们的城市繁荣昌盛,祝愿我们的友谊地久天长,祝愿我们的人民幸福安康。让友谊成为新世纪的时尚,让和平与发展成为全世界的永恒!

    市委副书记、市长王萍在致欢迎词时说,城市的发展,既有很大的共性,也有因地域、自然、文化等诸多因素而造成的差异。我们既可以互相借鉴成功的经验,也可以从差异性中拓展新的发展空间。我提议建立友好城市之间经常交流合作的长效机制。既要加强政府层面的沟通,更要促进企业之间的商务合作,努力寻求双方的利益共同点。希望友好城市之间多组织一些经济、社会、文化等方面交流活动,进一步拓展交流领域,提升交流层次,增强交流效果。通过这次活动,希望大家能感受到九江“和”文化的氛围,领略到山川秀美的灵气,体验到七省通衢的便捷,在独特的自然禀赋中,捕捉到互利共赢的商机。

    各友好城市代表团团长分别在会上致辞,介绍各自城市的历史沿革、文化背景以及教育、旅游、工业等各领域的发展情况。

    会上,王萍还代表我市与波兰莱基奥诺沃市签署了建立国际友好城市关系意向书。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有