科学发展态势形成 全市变化趋势明显 奋力赶超气势强盛

 

2007-10-30 00:24:38
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,我市全力推进“四个打造”、“五大战略”,全市经济社会呈现又好又快发展的良好态势。

    科学发展态势日渐形成。今年以来,全市上下坚持以科学发展观为统领,着眼建设长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略定位,紧紧围绕打造新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市的战略目标,解放思想,求真务实,团结拼搏,负重进取,营造了风清、气正、劲足、实干的浓厚创业氛围,呈现了经济提速提质、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好态势。前三季度,GDP同比增长14.4%,财政总收入同比增长32.9%;城镇居民人均可支配收入增长21.7%,农民人均现金收入增长11.5%,增幅分别比去年提高11.6和2.9个百分点。规模以上工业增加值同比增长28.1%,高于全省24个百分点;全市工业利税同比增长4.2倍,利税总额在全省的排位由去年同期的第10位上升到今年的第3位,工业综合指数水平在全省排名由去年同期的第10位上升到今年的第6位,园区收入、利税增幅分别高于全省4个百分点和10个百分点,以工业增长为主导的发展格局基本形成。新农村建设和社会事业协调发展,今年全市启动了1801个新农村建设试点,兴建了24.1万平方米经济适用房,“零就业家庭”安置率达100%,投入义务教育改革资金1.9亿元,全市财政预算新增“民生工程”资金6000多万元。

    九江变化趋势日益明显。我市从细节入手,从小事抓起,大气谋划,精细操作,打造精品,追求卓越,把目标锁定在干成事上,以科学发展论英雄,以统筹兼顾论水平,以富民惠民定能力,以争先进位定实绩。一是在经济发展不断提速的基础上,经济质量不断提高。财政总收入占GDP的比重比上年同期提高1.1个百分点;税收收入占财政总收入的比重比1∽6月提高1.2个百分点;工业增加值占GDP的比重比上年同期提高3.4个百分点。二是发展后劲不断增强。紧紧抓住国家实施促进中部崛起战略、发达国家和沿海地区产业加速转移、中央大型企业拓展发展空间等三大机遇,挖掘人脉资源,寻找各类项目。坚持规划引领上项目、以商招商上项目、改制重组上项目、技改扩能上项目、返乡创业上项目、产业集聚上项目、产业对接上项目、靠大联强上项目。全市亿元项目由去年底的108个增加到280个,仅第三季度就新增重大项目65个,其中投产项目9个,开工项目11个。三是城市环境不断改善,城市形象不断提升。今年“全国宜居城市”排名中,我市在全国排名第六,荣膺中部最佳投资(环境)城市,进入“中国魅力城市”200强。

    奋力赶超气势日趋强盛。市第九次党代会以来,市委、市政府确定了目标,明确了定位,制定了战略,得到了全市人民的普遍认同,极大地激发了全市干部群众的积极性, 形成了“千秋伟业在于创,九江巨变在于干”、“同心同德干事业、一心一意谋发展”的生动局面。同时,从加强干部队伍建设入手,通过开展“建设新九江,我们怎么干”、“建设经济中心城市,我们准备好了吗”和“优化发展环境,加强机关效能建设”三项活动,全市上下进一步解放了思想,更新了观念,体现了赶超的志气、干事的风气、争先的锐气、高昂的士气,展现了“你追我赶、竞相发展、八仙过海、各显神通”的喜人景象。在软环境不断改善的同时,我市的硬环境也将大为改观。铜九铁路、武吉高速、杭瑞高速、316国道九江段改造和昌九城际铁路正在建设中,昌九城际铁路建成通车后,九江到南昌的时间将由现在的90分钟缩短到40分钟;九景衢铁路、沿江高速等项目将先后开工,这些基础设施项目的稳步推进,将进一步改善我市的发展环境。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有