“码头”变成“港口”

 

2007-10-31 00:07:59
华夏经纬网

    “码头”与“港口”都起源于水运,前者属于历史,后者属于现代。“码头”可能在历史中湮没,也可以在现实中突变成“港口”,这个突变可以决定水道中流淌的到底是水还是黄金。因此跨越这个鸿沟是沿江城市实现经济发展的必由之路。10月30日,省委、省政府部署的九江沿江开发战略经过4个月的规划编制,终于正式对外发布。这标志着九江跨出了由“码头”突变成“港口”的关键一步。

以港兴城 遍地流金

    4月10日,市委、市政府召开沿江开发动员部署大会,市委书记陈安众作重要讲话,市长王萍作动员报告,全市沿江开发总体战正式打响。

    此前的3月份,为学习先进地区的成功经验,高起点规划和推进我市沿江开发,市政府考察团赴江苏省张家港市和江阴市学习考察。

    张家港市位于长江和沿海两大经济带交汇处,是长江南岸一座新兴的港口工业城市,名列全国百强县第三位。张家港市确立了规模经济、民营经济和外向型经济“三足鼎立”的经济格局,提升了“区港联动”的先发优势,形成了“城乡统筹”的发展特色,丰富了“文明和谐”的城市内涵,从一个发达省份的“西伯利亚”发展到全市实现地区生产总值841.6亿元,地方一般预算收入61.1亿元,名列江苏省(县)市第二位,成为全省首批全面小康达标县(市)之一。

    江阴市名列全国百强县第一,被评为“中国最佳经济活力魅力城市”。江阴地处江尾海头,境内35公里长江深水岸线,被专家称为黄金水道的黄金地段。江阴充分发挥这一优势,大力实施沿江开发战略,特别从2006年开始,抢抓住上海建设国际航运中心的发展机遇,全面加强与上海港合作,全面推进临港新城建设,实现了沿江开发由工业为主的产业开发向区港城联动的综合开发转变。

    两地都是抓住了港口的核心优势,港城联动,以港兴城,在短时间内让“黄金水道”真正流满黄金。

科学规划 打造港城

    九江的核心优势也在于沿江的地理位置,与同为沿江城市的张家港和江阴有很大的可比性。根据省委、省政府的统一部署,今年4月,九江沿江开发总体战正式打响。省委、省政府将九江的沿江开发战略提到了全市乃至全省的战略高度,要求九江通过沿江开发战略的实施,成为江西省继南昌之后的又一经济增长极。

    为了高起点、高标准、高效益地推进沿江开发建设,九江市规划先行。沿江开发总体规划经历了实地调研——专项规划——专家论证——综合集成——研究审定等过程,由曾承担过江苏和安徽沿江开发总体规划的南京地理与湖泊研究所研究人员采用最先进的遥感技术和地理信息系统的空间分析,编制出了这份《江西九江沿江开发总体规划》。

    规划依据空间发展格局、交通布设、产业布局、沿江城镇布局、基础设施、生态保护与环境建设等内容,将九江152公里的岸线科学划分为工业发展岸线47.52公里、港口岸线29公里、城市生活与旅游岸线15.08公里、过江通道控制线3公里、取水口岸10.41公里、生态保护岸线34.08公里、预留岸线12.91公里。

    依据空间开发现状和生态——经济功能分区,九江沿江地区划分为重点开发、适度开发、限制开发和禁止开发四类,据此,沿江开发建设将形成“一核、两轴、六板块”的空间架构。

    “一核”指九江中心城区及九江县城形成的城市集聚发展核。“两轴”指沿江临港产业发展轴和昌九产业发展轴。“六板块”主要包括:城西板块(九江开发区、九江县)、金安板块(庐山区为主,浔阳区为辅)、金砂湾板块(湖口县)、码头镇板块(瑞昌市)、马当镇板块(彭泽)、庐山国际旅游板块。

高品出位 码头嬗变

    《江西九江沿江开发总体规划》对九江沿江开发的总体定位为:江西省发达的临港产业基地、长江沿岸新兴的经济中心和重要港口城市、我国中部崛起的重要战略支点。

    九江港口的具体定位是:长江中游重要的区域性枢纽港、长江中游新兴的集装箱喂给港、江西省沿江开发的工业港。

    产业发展及规模目标是,通过5∽10年努力,达到六个“800∽1000万”:一是炼油能力及油化工、精细化工要做到800∽1000万吨;二是钢铁冶炼及其产业链要做到800∽1000万吨;三是大力发展船舶制造、交通机械、汽车制造等先进制造业,主营业务收入达到800∽1000亿元;四是电力,以九江电厂、水电、风电、彭泽核电为依托的电力输出基地,力争达到800∽1000万千瓦的装机能力;五是大力发展以水泥和出口建筑陶瓷为代表的建材产业,通过努力,新增800∽1000万吨生产能力;六是发挥传统优势,做大做强纺织服装为主的轻纺产业,主营业务收入达到800∽1000亿元。此外,大力发展物流产业,依托产业发展和区域物流组织,力争到2010年,九江港口吞吐量达到6000万吨,集装箱达到60万标箱,建成8个5000吨级的集装箱泊位和散杂货泊位;到2020年,九江港口吞吐量达到1亿吨,集装箱达到300万标箱。

    沿江开发总体规划这些大格局、高品格的总体定位,为九江勾勒了一幅未来经济发展的美好蓝图。在大产业支撑、大腹地依托、大投入带动下,九江沿江地区将真正成为对外开放的第一形象、招商引资的第一载体、承接产业转移的第一方阵,九江实现从车马码头到现代化港口城市的嬗变将指日可待!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有