湖口财政收入首破2亿元大关

 

2007-11-01 11:12:43
华夏经纬网

    湖口讯:金秋时节,湖口县捷报频传:截至10月底,全县财政收入突破2亿元大关,达到2.0268亿元,比上年同期增加8560万元,增幅居全市第一,提前两个月超额完成全年任务,顺利实现财政收入三年翻番。

    近年来,该县坚持以工业化为核心,走工业强县之路,迅速扩充经济总量,提出在十一五末经济实力进入全市第一方阵成为区域经济强县的战略目标。经济发展势头十分强劲,财政收入也呈现后劲足、前景广阔的增长态势。

    工业税收的增长是湖口县财政增收的大头。该县策应市委市政府提出把九江建设成长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略部署,围绕沿江优势,将工业园区打造成对接和承接发达地区产业转移的良好平台。着力发展造船、钢铁冶金、化工、仓储物流等主导产业。围绕这四大产业以商招商和产业链招商,迅速产生聚集效应。大项目及特大项目纷纷落户湖口。截至目前为止,金砂湾工业园开工投产项目有26家,在建项目15家,仅9月份就有两家大型化工项目进驻金砂湾。今年1~10月,园区工业总产值达22亿元,税收超过1亿元。九江钢厂与江西萍钢成功实现战略重组,为湖口工业经济的跨越式发展奠定坚实基础,截至10月,钢厂实现税收比去年同期增长450%,达到7200万元,成为该县首屈一指的纳税大户。

    该县合理划分财政、国税、地税三个征管部门的税收任务,建立健全长效征管机制,进一步规范税收征管秩序,明确责任、量化指标、细化措施,把税收任务落实到征管第一线,确保财政收入按月均衡入库;加强对重点企业的税源监控和收入预测;针对农业税取消和各种政策性减收因素等现实困难,进一步理顺契税、耕地占用税、房产税等税种的征管体系和政策,实现房地产税收征管一体化,从而达到源头治税的目的。随着经济的发展,湖口县的经济开始步入良性发展轨道。湖口财税结构和质量得到进一步的优化,税收占财政的比重达到81%,较去年同期提高10个百分点。国、地、财三家收入结构由原来的各占三分之一变为国税占52%,地税财政各24%。

    该县财政部门建立健全了联席机制、监管机制、激励机制等多种长效征管机制,一月一调度,一季度一分析,采取得力措施,千方百计确保财政收入按月均衡入库。县国税部门积极支持湖口经济发展,充分发挥税收职能,促进执法公平,推进科技兴税,实行精细化管理,提高服务质量和服务效率,集中精力开展重点纳税户的税源实时掌控和科学分析,为企业的发展营造良好的创业环境。该县地税部门也采取有效的征管措施,抓好重点税源和重点工程项目管理、企业所得税汇算清缴、加强交通运输行业征收管理、加强房地产税收一体化管理等一系列工作。在经济发展和监管得力的共同作用下,该县财政收入实现了大幅度增长。其中,今年1~10月,该县国税收入1.0959亿元,占全县财政总收入的54.1%,同比增长211.6%,提前4个月完成市国税局下达的全年税收任务,提前3个月超额完成县政府下达的全年税收任务。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有