九江CPI创历史新高同比上涨3.82%

 

2007-11-06 10:38:41
华夏经纬网

    九江日报讯:记者从国家统计局九江调查队获悉,1∽9月,我市居民消费价格指数(CPI)为103.82,居民消费价格总水平同比上涨3.82%。涨幅高出上半年居民消费价格总水平0.9个百分点,创1998年以来的新高。预计第四季度物价涨幅还有可能继续扩大,当前物价走势成为方方面面关注的热点。

    据分析,1∽9月份,我市物价上涨承接了2006年的走势,同比继续攀升。从3月份起进入提速上行期,至8月份达2001年以来的最高点。其中,食品类价格强劲上涨,涨幅进一步扩大。食品类价格上涨10.88%,涨幅比上半年扩大2.68个百分点,成为居民消费价格指数八大类中最高。所调查的16种食品价格除水产品、菜类微降,淀粉类价格持平外,其余13种食品价格上涨,涨价面达81%。食用畜肉及副产品类价格涨幅大,持续时间长。从今年1月至9月,食用畜肉及副产品类价格上涨幅度之大、持续时间之长,均为1997年来首次。从今年3月份开始的猪肉价格上升,6月份升势渐强,7月份猪肉价格再度出现大幅上涨,从而引发了新一轮以猪肉为代表的肉禽及其制品类价格上涨。此外,服务项目价格涨多跌少,对总指数影响较大。1∽9月,我市服务项目价格上涨2.15%。受政策性因素及劳务成本增加影响,多数服务项目价格呈现不同程度的上涨,其中家庭服务及加工维修服务上涨9.43%,文娱用品修理服务上涨3.7%,文娱费价格上涨2.5%,旅游价格上涨4.82%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有