中国(九江)第二届国际龙狮精英赛暨九江市第十届运动会隆重开幕

 

2007-11-12 14:48:36
华夏经纬网

胡振鹏宣布开幕 李志坚陈安众为龙狮点睛

胡建国刘鹰王萍致辞 金立华陈美林程来安等出席

入场仪式



副省长、中国(九江)第二届国际龙狮精英赛组委会名誉主任胡振鹏宣布开幕


  
 市委书记陈安众在开幕式上为龙狮点睛


 
国家体育总局社会体育指导中心主任、国际龙狮运动联合会秘书长胡建国致辞



省体育局局长、中国(九江)第二届国际龙狮精英赛组委会主任刘鹰致辞

市委副书记、市长王萍致辞


     
运动员代表讲话


   
开幕式上举行了大型文艺演出

开幕式上的龙狮表演

 舞狮比赛

    九江日报讯: 时隔一年,龙狮再会,规模更盛。昨天上午,来自美国、英国、巴西、加拿大、印度、马来西亚、意大利、澳大利亚、新加坡、泰国、中国香港、中国台北等13个国家和地区的21支龙狮代表队共400多名裁判员、运动员,相聚在美丽的浔阳江畔——美丽的中国宜居生态城市九江,为中国(九江)第二届国际龙狮精英赛暨九江市第十届运动会锦上添花,使九江这座历史文化名城更加熠熠生辉。

    上午9时30分,副省长、中国(九江)第二届国际龙狮精英赛组委会名誉主任胡振鹏宣布:“中国(九江)第二届国际龙狮精英赛暨九江市第十届运动会开幕。”

    中国奥委会副主席、国家体育总局原党组书记李志坚,市委书记陈安众在开幕式上为龙狮点睛。

    国家体育总局社会体育指导中心主任、国际龙狮运动联合会秘书长胡建国,省体育局局长、中国(九江)第二届国际龙狮精英赛组委会主任刘鹰,市委副书记、市长王萍分别致辞。中国石化江西省石油公司党委书记金立华,八一体工大队政委陈美林,市领导程来安、尧希平、朱建国、华金国、叶国兵、赵东亮、冯静、刘智等以及参加市第十届运动会的近千名运动员、裁判员和各界群众共6000多人参加了开幕式。

    九江具有深厚的龙狮文化底蕴,有着广泛的龙狮运动群众基础,在九江举办国际龙狮精英赛,将能更好地发挥九江龙狮运动群众基础优势,提炼龙狮文化精神,培育和发展龙狮传统文化,创立龙狮学术研究品牌,发展龙狮文化产业,把九江打造成长江舞龙舞狮基地,进一步促进与世界各地的交流与合作,加快九江融入世界的步伐,推进经济社会又好又快发展。本次国际龙狮精英赛由国家体育总局社体中心、中国龙狮运动协会、九江市人民政府、江西省体育局主办。中共九江市委宣传部、市体育局、市文化局、江西省龙狮运动协会承办。据了解,参赛队伍多于首届,国外、境外队伍多于境内队。
    胡建国在致辞中代表国家体育总局、国际龙狮运动联合会、中国龙狮运动协会,刘鹰在致辞中代表省体育局向大赛的举办表示热烈的祝贺,向来自世界各国的龙狮参赛队伍表示热烈的欢迎。他们说,龙狮运动起源于中国,这项传承着中国传统文化的运动随着改革开放更加广泛地传播到世界各地,成为世界各国人民交流与增进友谊的纽带,相信通过这次比赛必将促进世界各国文化的交融。

    王萍在致辞中代表市委、市政府和470万九江人民,向远道而来的各级领导、各位嘉宾,各位裁判员、运动员、教练员,表示热烈欢迎和衷心的感谢。她说,舞龙舞狮是中华民族的传统体育项目,源远流长,龙狮文化更是中华民族灿烂的文化瑰宝。近代,龙狮运动随着华人的迁移而传播到世界各地。现在,世界上凡是有华人聚居的地方,就有舞龙舞狮运动。九江是一座具有2000多年悠久历史的文化名城,过去崇尚耕读传家,和谐共融,近代是中国最早的通商口岸之一,民性通达。最近,我们提炼出了“融汇九川,敢为人先,勇闯实干,追求卓越”的九江精神,全市上下正在努力实践和弘扬。尤其是九江的龙狮文化传承已久,底蕴浓厚,群众性舞龙舞狮激情活跃。我们殷切期望通过国际龙狮精英赛的举办,更好地激发群众性体育活动热情,更加汲取龙狮文化的精神内涵,培育和弘扬龙狮传统文化,创立龙狮学术研究品牌,发展龙狮文化产业,把九江打造成长江舞龙舞狮基地,为推进龙狮文化在全球的传播作出我们的努力。我们也真诚地希望通过中国(九江)国际龙狮精英赛这个平台,进一步加深世界对九江的了解,增进友谊,促进合作,共同发展。王萍同时希望参加第十届市运会的全体运动员、教练员、裁判员和工作人员在大赛组委会的统一领导下,秉承和发扬奥林匹克精神,精诚合作,奋力拼搏,赛出风格,赛出水平,把九江的竞技体育提升到一个更高的水平。

    开幕式上还举行了大型文艺演出。开幕式结束后,举行了龙狮踩街巡游活动。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有