九江县着力提升支柱产业支撑力

 

2007-11-16 11:52:07
华夏经纬网

    依靠科技创新,坐落在九江县的江西华林特殊钢有限公司开发的特殊钢系列产品成为了市场的抢手货。如今,该公司产品供不应求,产品刚下线就被前来订货的客商抢购一空,企业效益连年翻番,被列入全市百家重点项目之一。

    九江县注重发挥机械电子、医药、矿产品深加工、新型建材、食品、纺织等支柱产业的支撑作用,依托科技创新和品牌战略提升支柱产业的核心竞争力和产品的市场占有率,用支柱产业撑起县域经济的“龙骨”,即以思达电子、意百达为龙头的电子产业;以博莱为龙头,大力培植医药产业;以鑫山、源达水泥为龙头的建材业;以赤湖啤酒为龙头,大力发展食品加工业;以智盛纺织为龙头的纺织产业;以丰达塑化为龙头的化工产业。目前,六大支柱产业呈现出强劲的发展势头,年产值均逾亿元以上。

    依靠自主创新,该县不断提升支柱产业的内在支撑力。该县立足培育壮大具有区域比较优势的支柱产业体系,不断优化“创新”软环境,在引进、嫁接技术的基础上,提高自身创新能力,将资金投入到人才培养和企业科技研发中心的配套建设上。目前,该县支柱产业中已有10多家企业相继建立了技术(研发)中心,实施科技攻关计划和新产品、新技术开发计划20多项,开发新技术、新产品30多项。支柱产业中也相继涌现出江西华林特殊钢有限公司、城门山铜矿、博莱等市级以上高新技术企业。科技进步对该县经济的贡献率已达50%。

    实施“品牌战略”,该县还不断提升支柱产业的外在支撑力。该县通过政策鼓励、资金倾斜,重奖争创“名牌”的企业,形成品牌的“叠加效应”,尤其在支柱产业中叫响老品牌、培育新名牌。九江县江西仙客来有限公司自主研发出食用菌系列新产品之后,立即为自己的科技创新产品冠上了“仙客来”品牌,使这些产品的售价比原来大幅上涨。如今,“仙客来”、“华林特钢”、“博莱”等这些植根于九江县支柱产业中的名牌,极大提升了传统产业的核心竞争力,为所属企业带来了滚滚财源。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有