《庐山恋2》剧本征集仪式在上海影城隆重举行

 

2007-11-20 10:35:56
华夏经纬网

    九江日报讯:20多年前,一部《庐山恋》轰动了华夏大地,深深打动了上世纪八十年代的人们。故事的女主角周筠是国民党将领之女,其父与男主角耿桦的父亲曾是战场中的敌人。周筠与耿桦在庐山相遇后互生情愫,最终却被迫分离……从此,《庐山恋》电影就每天在庐山放映。“游庐山,看《庐山恋》”,成为庐山多年来一个固定的旅游项目。

    11月14日,在上海影城举行了隆重的《庐山恋2》剧本征集仪式,管理局党委书记郑翔、管理局党委委员、副局长王迎春、上海电影集团副总裁许朋乐、天中文化传播有限公司经理钱淮,中国作家协会副主席、上海作家协会副主席、著名作家叶辛,以及40多家新闻媒体记者参加了仪式。

    会上,郑翔发表了热情洋溢地讲话,他说,庐山恋电影开创了拍摄风光爱情故事片的先河。诞生于改革开放之初,讴歌了纯真的爱情,赞美了庐山秀美的风光和悠久的文化历史,为文革十年之后,人们解放思想禁锢作了有益的探索。庐山恋创造了吉尼斯世界纪录,1980年,庐山恋电影的观众有一亿人次,在庐山,每年有5万多游客观众观看庐山恋电影,年平均放映600场。庐山恋电影为庐山的旅游事业发展作出了贡献,引发了80年代的旅游热潮,庐山恋电影一直受到新闻媒体的关注,频频亮相于中央、省、市级电视、报刊、网络等媒体上,提高了庐山的知名度和美誉度。“庐山天下恋,天下恋庐山”,是庐山的形象广告语,已经家喻户晓,衷心感谢上海电影制片厂的艺术家们创作庐山恋电影这样的优秀作品,衷心祝愿庐山恋艺术生命永远保持下去。
 
    郑翔表示,庐山将全力支持上海电影集团和天中文化传播有限公司筹拍庐山恋2电影,提供相应的场地和人力支持,并协助办理有关拍摄电影的相关手续。

    许朋乐表示,这次拍摄续片,其故事内容要考虑观众面及文化内涵,更重要的是要与原片一脉相承。为使故事呈现全新的面貌,主办方特斥资20万元,与晋江原创网携手征集《庐山恋2》剧本。2007年10月25日开始征集,经过由10多位专家组成的评委会的初选,20部佳作脱颖而出,其中一等奖获得者将获得10万元。
 
    当年片中男主角扮演者郭凯敏听到这一消息后惊喜万分,他说:“《庐山恋》是部经典作品,为它拍续片是个好主意。既然要拍,我真心盼望能拍好” 。当年片中女主角扮演者张瑜坦率地说:“拍摄《庐山恋》续集的压力会很大,《庐山恋》诞生在一个特定的历史阶段,对当时中国影坛产生了巨大的影响。《庐山恋》效应已成为一个文化现象。要在这样的高度上拍摄续集非常困难,而拿出好的剧本,找到好的切入点至关重要。” 执导《庐山恋》的老导演黄祖模因病重无法接受采访,据张瑜透露,她还在美国时,黄导就曾经想找她拍摄续集,并给她看了《普陀山恋》的剧本,由于剧本不理想,拍摄计划就流产了。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有