我省首个风力发电项目在都昌开工

 

2007-11-27 00:21:13
华夏经纬网

    都昌县讯:11月26日,都昌县矶山湖风电场集控中心彩旗飘扬,锣鼓喧天,我省首个风力发电项目——江西中电投新能源发电有限公司矶山湖风电项目开工。这标志着我市在发展新能源和清洁能源方面迈出了可喜而又坚实的一步,470万九江人民梦寐以求的风力发电在鄱湖涛声中、在青山绿水中有了归宿。

    在上万群众的热情欢呼声中,省委常委、常务副省长凌成兴宣布:江西中电投新能源发电有限公司矶山湖风电项目开工。

    副省长洪礼和、中国电力投资集团公司副总经理石成梁、市委书记陈安众出席典礼并讲话。省直有关部门负责同志姚木根、涂勤华、朱希、张桃生、胡德成、许苏卉、马承祖、任得清、刘明义、郭家、毛道新、段超良、胡继华,市领导刘德意、张远秀、华金国、赵东亮、熊永强等参加了开工典礼。

    江西中电投新能源发电有限公司是全国五大发电集团之一,总投资3.47亿元的矶山湖风电项目是江西省第一个风电项目,总装机容量30兆瓦,安装20台国产1500千瓦风电机组,属目前国产单机容量最大的风机,年发电量5500万千瓦时。风力发电作为一种零污染、零排放、可再生的清洁能源,能有效改善电源结构,节约资源,保护环境。矶山湖风电项目建成后,每年可节约标煤1.93万吨,减少一氧化碳排放约5.1吨,减少二氧化碳排放5.8万吨,减少二氧化硫排放215.8吨,减少氮氧化合物约222.7吨。预计2008年底全部机组投产发电。

    洪礼和在讲话中指出,随着经济社会快速发展,加快电力建设步伐已成为江西全省上下的共识。江西省委、省政府一直高度重视发展可再生能源,高度重视鄱阳湖风能资源开发。较早编制了鄱阳湖风能利用规划,提出要按照有序开发的原则,着力推进风力发电厂建设。矶山湖风电项目的开工,对进一步改善我省电源结构,促进节能减排,提高电力保障水平,对推进绿色生态江西建设,保护好江西的青山绿水,实现经济社会全面协调可持续发展,都具有十分重要的推动作用。他衷心希望省直有关部门和九江市、都昌县一如既往提供优质服务,为项目建设创造良好环境。希望中电投江西分公司和参建单位精心设计、科学施工、严格管理,把矶山湖风电项目建设成精品工程、优质工程,确保明年年底投产发电,为江西经济社会发展作出更大贡献。

    陈安众在讲话中说,九江特别是环鄱阳湖地区风力资源十分丰富,风力发电前景广阔。矶山湖风力发电项目作为江西第一个发电项目,不仅填补了九江乃至全省的一个空白,而且对于优化能源结构、造福湖区人民、建设节约型社会、促进可持续发展,具有十分重要的意义。矶山湖风力发电项目落户都昌,是省领导高度关爱、中电投战略决策、各方面大力支持的结晶。陈安众表示,让鄱阳湖风能变成绿色能源,为科学发展提供强力保障,给子孙后代留下碧水蓝天,是我们共同的愿景。市委、市政府将全力支持项目建设、成长和发展,同时也希望和要求市直各有关部门和都昌县委、县政府竭尽所能提供更加周到、满意的服务,力促项目早竣工、早投产、早见效,力争打造成江南第一大风电场,建成全国风电项目的标志性工程。

    据了解,未来几年,中电投集团公司将投入巨资开发环鄱阳湖区域风能资源,到2012年底,其在江西的风电装机容量将达到20万千瓦以上。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有