数十万只候鸟飞抵鄱阳湖越冬

 

2007-12-03 00:21:44
华夏经纬网

   都昌县讯: 都昌湿地面积广阔平坦、水清草美、鱼虾螺蚌等水生物丰富,鄱阳湖都昌水域已成为候鸟觅食和越冬的理想栖息地。进入9月以来,部分冬候鸟已陆续飞抵都昌,目前,数十万只候鸟已抵鄱阳湖越冬。

    据了解,随着鄱阳湖湿地面积的不断扩大,今冬从西伯利亚飞来该县的候鸟比往年更多了。都昌鄱阳湖境内现已查明鸟类达270余种,占全省鸟类种数的54.89%,占全国鸟类的18.5%,其中典型的湿地鸟类(水禽)121种,国家一、二级重点保护鸟类45种。每年来此越冬的候鸟集中了占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁。
    都昌野生动物保护站工作人员介绍,每年吸引数十万计候鸟来此越冬得益于湿地功能的稳定性和生物多样性。该县通过广泛开展宣传教育、加强生态环境建设、合理调整产业结构、搞好禽流感防控监测等多项措施,有效地保护了湿地面积。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有