九江市抓好重大项目建设 构建优势产业集群

 

2007-12-05 00:57:43
华夏经纬网

    九江日报讯:24日,市委书记陈安众来到九江石化一套常减压装置节能改造项目建设工地,亲切看望工程建设者,实地检查项目进展情况,并现场办公解决九江石化在项目建设中遇到的实际问题。他强调,一个地方要把经济搞上去,必须把大项目、大产业作为深化改革、扩大开放、科学发展的主攻方向,坚持抓大项目,抓规模,抓特色,抓亮点,通过抓好大项目,培育一批大产业,提升产业发展层次,壮大经济规模。

    九江石化一套常减压装置节能改造是中国石化股份公司九江分公司2007年三大任务之一,今年9月被江西省、九江市拟定为近期大力推进的沿江开发重大项目,项目投资2.99亿元。一套常减压装置于1980年10月投产,设计能力为250万吨/年,改造后该厂原油加工量将达到800万吨/年,可彻底消除安全隐患并达到降低能耗、降低生产成本,体现规模效益和提高市场竞争能力,对提高该厂炼油加工能力,乃至企业的可持续发展都具有重要的意义。

    在火热的项目建设工地,陈安众听取了九江石化一套常减压装置节能改造项目建设进展工作的汇报,并代表市委、市政府对工程建设者的辛勤工作表示由衷感谢。九江石化一套常减压装置节能改造已于11月1日开始进行,该厂针对就地改造施工难度大、交叉作业多、工程量大、时间紧、任务重等情况,一方面抓好现场安全管理,一方面抓好现场安全管理,努力实现一套常减压装置明年1月23日前开工正常。

    眼前热火朝天的建设场面给陈安众留下了深刻印象。他称赞九江石化一套常减压装置节能改造项目是“大气派、大手笔。”陈安众高兴地说,在这里,我们不仅看到了热火朝天的施工场面,还看到了九江石化一班人团结和谐、精神振奋、奋力拼搏、争办实事的精神面貌,看到了九江石化人不事张扬、无私奉献、埋头苦干、艰苦奋斗的精神状态,看到了九江石化生产、管理两不误,严格管理、精细操作的工作作风。希望九江石化精心组织施工,按照程序做、标准干,确保装置改造后一次投料成功,确保工程安全优质高效完成。同时相信通过这期改造,九江石化一定会再创辉煌。

    陈安众指出,项目不特没地位、不大就掉队。要突出抓好一批重大产业项目,抓好一批高新技术产业化项目,抓好一批重大基础设施项目,抓好一批社会事业重大项目,并争取尽快竣工、尽快见效。重点实施集中调度、责任包干、联审联动、奖惩、督查督办等五项制度,确保项目真正落到实处。要加快培育大产业,构建优势产业集群。重点推进建设六个“800∽1000万”项目,一是炼油能力及油化工、精细化工要做到800∽1000万吨;二是钢铁冶炼及其产业链要做到800∽1000万吨;三是大力发展船舶、交通机械、汽车制造等先进制造业,主营业务收入达到800∽1000亿元;四是电力,以九江电厂、水电、风电、彭泽核电为依托的电力输出基地,力争达到800∽1000万千瓦的装机能力;五是大力发展以水泥及出口建筑陶瓷为代表的建材产业,通过努力,力争新增800∽1000万吨生产能力;六是以棉纺、化纤、服装为主的轻纺产业,10年后主营业务收入达到800∽1000亿元,真正使九江成为大项目、大产业的集聚地。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有