开放型经济发展快内外资项目引进多

 

2007-12-07 00:04:31
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市开放型经济发展态势良好,内、外资重大项目增多,外贸出口增长强劲,投资环境得到不断优化。截至11月16日,全市重大项目共283个,其中投产项目35个,开工项目83个,注册项目34个,签约项目54个,在谈项目77个;投资总额在1∽5亿元的项目有146个,5∽10亿元的项目有16个,10∽20亿元的项目有6个,20亿元以上的项目有7个。此外,我市沿江六大板块的21个重大项目,自开工建设以来进展顺利。

    今年,我市连续承办了新加坡经贸、香港经贸洽谈会以及欧洲和香港等三项招商活动。3月份回访香港客商对接项目达成意向35个。5月份香港招商引资活动周签约项目27个,占意向项目的77%,其中合同项目17个,签约金额11.38亿美元,协议项目10个,签约金额3.34亿美元。5月份新加坡经贸活动达成意向27个,项目考察对接项目9个。通过境外招商活动,进一步提高了我市对外开放水平,为重大外资项目落户我市打下了坚实的基础。“2007赣台经贸合作研讨会”九江经贸合作恳谈会期间,我市签约项目共28个,投资总额61936万美元;2007年中国“五会”九江经贸合作恳谈会期间,我市签约项目共11个,投资总额39.2亿元人民币。

    为推进重大项目建设,市委书记陈安众和市委副书记、市长王萍要求各招商小分队,必须“盯紧、靠上、抓牢、办成”,将招商工作责任到人,责任到部门,责任到领导。真抓实干是硬道理。截止到10月底,我市的外资项目汇源三期、亚泥三期等重大项目已投产;波兰的直升机、思麦博球类、日本大唐氟化工、新加坡的赛得利二期、L乳酸项目等项目已相继开工;香港CBF配煤中心、华孚染色纤维等一大批重大外资项目强力推进。

    “三分招商,七分安商”。为服务好我市引进的重大项目,市政府对重大项目“一月一会审,两月一调度”,明确要求对重大项目要以录像或多媒体动态形式播放项目的进展情况。为加快项目落户进度,我市还出台了加快九江市重大项目推进的“集中调度制”、“责任包干制”、“联审制”、“督查督办制”和“奖惩制”五项制度,通过这五项制度保证项目签约、进资,保证项目按时开工建设和竣工投产。

    辛勤耕耘必有收获。今年1∽10月份,全市新批外资项目100个,合同外资53944万美元,同比增长37.6%;实际进资30812万美元,同比增长28.04%;实际进资全省排位第三;现汇进资8393万美元,同比增长298.9%。引进市外资金方面,今年1∽10月份,全市共引进市外资金项目1116个,合同引资445.84亿元;实际进资229.32亿元,同比增长17%,完成年计划241亿元的95%;利用省外固定资产5000万元以上工业项目88.92亿元,全省排名第3位。此外,截至11月16日,全市重大项目累计283个,其中,自10月31日同时开工以来,沿江六大板块总投资额达203亿的21个重大项目也进展顺利。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有