我市民营经济缴税突破二十亿

 

2007-12-17 00:04:33
华夏经纬网

占财政总收入41.6% 占地方一般财政收入73.6% 

    九江日报讯:日前,从市民营经济服务局传来喜讯,截至11月,我市民营经济上交税金21.86亿元,同比增长44.8%,高出同期财政增长11个百分点,占财政总收入41.6%,占地方一般财政收入73.6%,对财政贡献率51.8%,财政增收的13.04亿元中有6.76亿元是民营经济贡献的。

    今年以来,全市上下认真贯彻市委、市政府“政治平等,政策公开,法律保障,放手发展”的方针,促进民营经济又好又快发展,其整体态势呈现出经济总量扩充、财政贡献增大、工业拉动增强、社会和谐发展的新局面。

    截至11月,民营企业户数达9005户,净增1505户,注册资金153.99亿元,净新增34.08亿元,两项指标分别比去年同期增长17.03%、14.9%。全市民营经济实现销售收入330.67亿元,完成增加值103.12亿元,分别增长21.7%、23.2%;民营经济上交税金21.86亿元,同比增长44.8%,高出同期财政增长11个百分点,占财政总收入41.6%,占地方一般财政收入73.6%,对财政贡献率51.8%,财政增收的13.04亿元中有6.76亿元是民营经济贡献的;规模以上民营工业企业完成工业增加值107.1亿元,增幅为51.06%,高于全市平均水平21.48个百分点,对全市工业增长贡献率为90.04%,拉动全市经济增长近26.63个百分点;今年以来,民营经济安排社会就业42.42万人。其中,民营企业22.75万人,个体工商户19.67万人。累计提供再就业岗位3.6万个,占全市下岗职工总数九成,为九江和谐发展起到了积极推动作用。

    从全市民营经济总体态势看,其运行特点可以概括为:稳中有升、结构合理、拉动增强、重点突出、发展均衡。

    今年以来,全市民营经济主要经济指标平均增幅在40%左右,比2006年高出10个百分点;在生产要素价格上扬的情况下,全市民营经济仍能迈出稳健的发展步伐、继续保持高位增长,表明我市民营经济发展逐渐走向成熟理性的轨道。经过多年的发展,我市民营经济产业呈“二三一”结构,逐步摆脱了以往“三二一”的倒梯形结构;第二产业成为推动民营经济发展的主要力量,第一产业占民营经济总量7.2%,第二产业比例达62.7%,第三产业比例为30.1%,与以往的经济结构相比更趋合理,促进了我市总体经济结构的进一步优化。此外,各县(市、区)发展民营经济作为壮大县域经济的主力军,形成了争先恐后、均衡突出、重点带动的发展格局。今年,绝大部分县(市、区)民营经济税收占据财政收入“半壁江山”,有力地拉动了全市民营经济与县域经济整体攀升。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有