百姓心中漾春风??浔阳区以人为本构建宜居城区

 

2007-12-24 09:12:22
华夏经纬网

    近日从中国城市论坛北京峰会传出喜讯:在以人口、就业、交通、住房、生态环境等为宜居指标的评选中,九江从全国287个城市评选中脱颖而出,入选“全国宜居城市”。喜讯传来,浔阳人倍感欢欣。

  发展的道路是创新者的脚步走出来的。浔阳人构建“创新之区、宜居之区、魅力之区、文明之区”走过的历程,让老百姓真正享受到丰硕的成果。

  还绿于民

  浔阳人把绿色作为提升城市环境指数的基准色,拆墙透绿,还绿于民。

  打响“油烟整治、违章拆除、美化亮化、交通管理”4大城市管理攻坚战,共拆除违章建筑近80万平方米,清理占道摊点1万多处,城区油烟治理率达到100%。

  与“绿”有关的数字在变化着。在过去的两年里,修建城区道路136条,实现绿化4.452万平方米;完成滨江生态园、少儿活动中心、庐园小区、河中市民文化广场等大型城建项目。碧波荡漾、绿阴环绕的环城公路,争芳斗艳、百花齐放的滨江生态园,满眼的和谐之绿将浔阳城点缀得生机盎然。

  爱民情怀

  建设宜居城区首先得树立以人为本的服务理念。一件件看得见摸得着的事情,体现了城市管理者亲民爱民的情怀。

  位于市中心的西园老区,破败不堪、安全隐患重重,多年来,市民一直强烈要求拆除重建。但拆除重建西园老区的构想引发了激烈的争议:一种声音说,不拆,因为面积过大、人口结构复杂,以往多次尝试都失败了;另一种声音说,拆,城市建设的落脚点是适宜人居,必需创造出有利于人们身心健康的和谐家园。两种观点摆在决策者面前时,他们毅然选择了后者。

  4000余人从老城区搬进了长虹家园小区。在原地,建起了集休闲购物于一体的信华城市广场,并利用空置地面、屋顶空间,进行文化造景。昔日老西园成为聚集商贸、引领时尚的“西花园”。

  新风荡漾

  浔阳区在建设宜居城区的同时,狠抓文明意识的培育,创新教育载体和活动形式。

  2006年9月,浔阳区在区属17所小学、1.3万余名学生中率先推行“践行清洁袋、难忘清洁袋、传承清洁袋”为主题的校园美丽清洁袋活动。美丽清洁袋作为文明教育的有效载体,在城区刮起了一股“文明旋风”:累计清理校园垃圾51吨,栽植“希望树”3680株,节约校建资金110万元。

  与此同时,美丽清洁袋进机关、进社区、进企业、进家庭的“四进”活动积极展开。经营门点摆放“美丽清洁桶”,商场店铺派送“美丽清洁包”,公交车辆设置“美丽清洁篓”……广大群众自发参与“美丽清洁行”;文明单位、文明城区的创建活动红红火火,创建出国家、省、市级“文明单位”、“学习型家庭”示范点435个,“五好文明家庭”2316户、“文明楼院”1230栋。

  经济跨越

  浔阳人创新思路,提出要将“潜在文化资源”向“现有经济优势”转变,把“三产强区、文化兴区”作为经济发展的首要任务。

  打造庐山南路饮食文化一条街,发展庭院文化、广场文化、美食文化、龙狮文化,用文化装点城市,用文化带动经济。一时间,浔阳区掀起了一股巨大的经济发展热潮——旅游经济有声有色、物流产业快速发展、大厦楼宇拔地而起、全民创业激情澎湃……经济的发展给人民带来了直接的实惠,老百姓的幸福指数越来越高,生活越来越好。

  从2002年至2006年,浔阳区财政收入从赤字到领跑九江,实现年均22.8%的高速增长,实现了1亿元到3亿元的腾空飞跃,并率先在九江市突破了2亿元、3亿元大关,实现四年翻番。去年,区财政收入达到3.86亿元,位列九江市各县、市(区)之首。今年1到11月,财政收入达3.56亿元,同比增长22%。(浔阳台办 李露萍 魏海燕 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有