文化与旅游连体 生态与文明融合

 

2007-12-25 11:16:52
华夏经纬网

    九江日报讯:这个冬季,星子县温泉镇鸡笼山新村村民熊金林有些忙碌:自从他在家里开了农家乐餐饮店,每天中午都要接待七八桌的客人,逢上周末,一家人更是忙得团团转。老熊是个有想法的人,他的家就在庐山脚下,不远处有好几家温泉度假村,加上今年村里搞新农村建设,村里的生态环境经过整治,变得特别漂亮。别墅般的农舍吸引了许多过路的游客前来参观,来这里登山休闲的人也多了。渐旺的人气老熊看在眼里,不久后他辞去了月收入2000元的石材加工工作,自己在家当起了老板。

    在温泉镇,像老熊这样依靠乡村生态环境,吃着庐山文化旅游“饭”的农户还真不少。优美的生态环境不仅给村民带来了实惠,更扩大了当地温泉旅游的外延,形成了集爬山、吃农家饭、泡温泉于一体的温泉旅游线路,打造了环庐山旅游休闲文化景观带。

    温泉镇只是九江发展文化旅游的一个缩影。今年,我市围绕“打造文化旅游胜地”目标,认真打好文化牌、生态牌,加快推进环庐山文化旅游景观带和文化旅游项目建设,打造文化旅游精品,强力推进文化旅游兴市战略。

    生态是最大的财富,良好的生态环境是九江最优的品牌。“绿水青山,就是金山银山”。今年,我市将旅游景区周边生态环境整治与新农村建设结合起来,按照“以奖代补”的办法,对环庐山沿线、鄱阳湖边、庐山西海周边生态环境进行了集中整治,拆除露天厕所、土坯房、木棚店等各类有碍观瞻的建筑,搬迁路边石材加工厂,对沿路房屋进行“穿衣戴帽”。如今,驱车行驶在庐山脚下、鄱阳湖边、庐山西海沿线,发现沿路的集镇、农舍都变了,过去的杂乱不再,人们看到的是“满目黛舍拥碧水,一路粉墙映青山”的乡村美景。

    旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。我市整合领导力量、整合资源,高位推进文化旅游业,今年4月成立了高规格的文化旅游发展委员会,市委书记陈安众担任顾问,市委副书记、市长王萍担任主任。为发展文化旅游,我市大力挖掘山水文化、商业文化、宗教文化、红色文化、饮食文化等文化资源,一批文化旅游重点项目扎实推进。为进一步传承山水文化,我市与中央电视台联合拍摄和制作12集大型电视专题片《走遍中国·庐山往事》,在海内外观众中引起强烈反响。电影《庐山恋》放映长达28年,创造了中国电影事业的世界奇迹,到今年7月18日,电影观众超过了163万人次,成为文化与旅游业结合的典范。市区灌婴筑城鉴浪井,周瑜点将烟水亭、宋江题诗浔阳楼、白居易送客琵琶亭,这几处旅游景点都拥有精彩的历史故事,也是九江厚重历史的文化见证。目前,我市以此为基础,积极申报历史文化名城,同时努力寻求合作伙伴,更好地保护和开发这些历史文化遗迹。

    把乡村的生态引向城市,把城市的文明导入乡村。为了打造环庐山旅游休闲文化景观带,进一步发挥好庐山品牌效应,整合山上山下旅游资源,拉长精品文化旅游线路,形成文化旅游经济的拳头,星子县举办了2007年中国星子(庐山)温泉旅游节暨世界旅游小姐中国总决赛等活动,把这些“养在深闺的少女”推向世界。庐山西海拥山之精华,水之魂魄,禅之慧悟,夏无酷暑,冬无严寒。但在许多游客心中,它只是一个庐山的附属景点。为宣传西海,我市举办了中国九江庐山西海国际文化旅游节暨第十八届世界超级模特大赛中国总决赛等一系列大型宣传活动,充分展示了庐山西海无穷的魅力。如今,庐山西海逐渐成了游客的新宠。一系列文化旅游节庆活动的成功举办,进一步探索和积累了以市场化方式办文化旅游的经验,提高了九江的知名度和美誉度,提升了九江对外开放的层次和水平,成为展示九江形象魅力的窗口和舞台。为进一步加强宣传和营销工作,市文旅委还专门成立了“九江市文化旅游宣传营销推介组”,以进一步加大全市文化旅游宣传的营销力度,统一对全市文化旅游的营销宣传进行总体策划、总体包装、对外宣传和市场推介,统一组织全市大型文化旅游促销活动。

    文化与旅游连体,生态与文明融合,不仅促进了九江文化旅游产业数量上的增长,也使产业质量实现了飞跃。今年,我市接待国内游客1215万人次,增长20.2%;接待入境游客15.2万人次,增长29.9%;旅游总收入88.25亿元,比上年增长23.2%,五项旅游经济指标均列江西省第一。目前,九江的旅游正在由单纯的观光型逐步向以集观光、度假、休闲、运动、商务、会议为一体的旅游转变,一个大庐山的文化旅游新格局正在形成。在庐山山南,星子县的温泉旅游如火如荼,星子庐山温泉旅游度假区形成了产业集聚态势,温泉品牌已经走向全国,目前这个度假区已签约超五星宾馆1家、五星级宾馆4家、四星级宾馆9家,美国假日酒店、法国雅高集团、北京金镭国际酒店等国际著名酒店管理公司相继进军星子旅游市场;在庐山脚下,庐山区以虞家河、海会、威家、莲花、赛阳等环庐山旅游乡镇为重点区域,对区内农家乐发展进行整体规划,形成了地方特色鲜明、乡土气息浓厚的农家乐发展新格局,特别是莲花洞农家乐已成为城区居民周末登山锻炼、生态休闲观光、体验农家生活的重要基地;庐山西海比照海南博鳌亚洲论坛会址,正在积极引进战略合作伙伴,努力打造成“一流的天然延寿疗养中心、一流的旅游休闲度假中心、一流的国际会议展览中心。”(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有