全市财政收入增幅攀升至近十年最高水平

 

2008-01-02 00:23:47
华夏经纬网

2007年财政总收入达57.5亿,净增11.7亿,
同比增长25.4%,首次实现亿元县全覆盖
 
 
    九江日报讯:岁末,赣北大地生机勃勃。一个振奋人心的喜讯传来:全市2007年财政总收入完成57.5亿元,比上年净增11.7亿,同比增长25.4%,其中地方一般预算收入完成32.1亿元,比上年净增6.1亿元,增长23.2%。全市财政收入占GDP比重达到10%,比上年提高0.9个百分点,税收占财政总收入的比重达到84.3%,比上年提高3.7个百分点,尤其是地方财政收入中税收收入比重首次突破70%,达到71.8%。民营经济对财政贡献率比上年提高4.5个百分点,财源构建更加优化,经济增长的效益不断提高。   

    全市15个县(市、区)财政总收入全部突破1亿元大关,这是我市首次实现亿元县的全覆盖。其中修水县财政收入过5亿元,浔阳区、永修县财政收入过4亿元。统计数据表明,2007年是我市近十年财政收入增幅最高的年份,成为我市县县财政过亿元的一个标志性跨越。
 
    重大项目是推进发展的载体,也是壮大主体财源,培植新兴财源,发展后续财源,增强财政实力的根本。去年以来,市委、市政府进一步加大主攻重大项目的力度。坚持规划引领上项目、以商招商上项目、技改扩能上项目、返乡创业上项目、产业集聚上项目、产业对接上项目、靠大联强上项目,采取各种形式推进项目建设。对每一个重大项目,实行“四定两保”抓落实,即定时间、定目标、定责任、定奖惩,保证项目签约、进资,保证项目按时开工建设和竣工投产。实施集中调度、责任包干、联审联批、严格奖惩、督查督办、项目进度周报制度等六大推进机制,着力抓实项目的储备率、线索率、签约率、到位率、开工率、投产率、达产率、贡献率和满意率,项目建设呈现出项目多、项目大、前景好的特点,为财政增收夯实了坚实基础。仅从去年1∽11月份情况看,纳入市国税、地税监控的超500万元纳税额的78户企业,共入库税收232267万元,同比增收62040万元,增长36.4%,增收额占税收收入增收额的53.6%。    

    坚持城乡统筹,激发县域经济活力,成为我市县域经济发展、做大财政蛋糕的直接原因。我市成立了县域经济发展领导小组,进一步理顺市、区两级事权和财权,着力解决县域经济发展所面临的困难,大力支持各县(市、区)充分发挥各自优势,着力打造一批特色鲜明的经济板块,培育壮大一批经济强县,县域经济呈现出自我加压、奋力争先的生动局面。同时,把做大做强乡村经济作为统筹城乡发展的重要抓手,努力培育一批综合实力强镇,大力支持经济基础较为薄弱的乡镇发展,不断壮大乡镇财政实力和村级集体收入,整体提升乡、村综合实力。修水县财政总收入率先突破5亿元大关,增长较快的九江开发区、湖口县、庐山区、修水县的财政总收入增幅分别达到59.5%、41.1%、36.6%、35.2%。

    财税为执政之本,我市按照生财有道、聚财有方、理财有法、用财有节的要求,加强财税管理。今年以来,市委、市政府出台了一系列具有很强针对性和可操作性的征收管理办法,市政府坚持每月召开收入调度会,分析收入情况,指导征收工作,要求做到应收尽收,据实征收,不收过头税。各县(市、区)党委、政府将财税工作列入了重要议事日程,主要领导和分管领导亲自过问、亲自抓,及时协调和解决组织收入过程中遇到的问题,为财税部门加强征管提供了强有力的保障。特别是国税、地税、财政部门责任明确,措施过硬,及时将收入任务层层分解落实到基层,实行领导包片,机关科室挂点、蹲户,收入和个人考核挂钩等措施,突出组织收入工作的重点,牢牢把握收入的主动权,促进了收入的快速增长。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有