我市经济社会实现又好又快发展精彩回眸

 

2008-01-02 00:24:23
华夏经纬网

    九江日报讯:2007年以来,全市上下认真贯彻落实科学发展观,围绕“一个定位、四个打造、五大战略”的发展思路,狠抓项目建设、规划建设、环境建设、队伍建设、县域经济和新农村建设,全市经济社会发展呈现出科学发展的好势头,开创了和谐稳定的好局面,营造了干事创业的好氛围,实现了又好又快发展。

    数据最有说服力:一年来,全市实现国内生产总值592亿元,同比增长14%;完成财政总收入57.5亿余元,比上年增长25.4%;其中地方一般预算收入完成32.1亿元,增长23.2%;规模以上工业增加值180亿元,增长26%,实现利税36亿元、增长71%,增速居全省第一。
科学发展的好势头

    沿江优势是九江的核心优势,为抓住当前重化工业发展机遇,市委、市政府审时度势作出了沿江开发的战略决策,得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,提升为全省发展战略高位推进。去年四月中旬正式启动沿江开发的战略后,规划建设、征地拆迁、投融资平台、项目推介、保障措施同步推进,完成了以“一核、两轴、六板块”为开发框架的总体规划和十个专项规划,引进了上港集团作为战略投资者参与港口和物流园区建设。城西港区作为沿江开发的主板块,提出“决战600天,建设新港城”,拉开了开发建设的序幕,新组建了港城投资公司,市场化融资近6亿元。沿江各县(市、区)按照功能定位和产业布局,加大项目推进力度,园区产业集聚逐步成势。

    重大项目是推进发展的载体。去年以来,市委、市政府进一步加大主攻重大项目的力度。坚持规划引领上项目、以商招商上项目、技改扩能上项目、返乡创业上项目、产业集聚上项目、产业对接上项目、靠大联强上项目,采取各种形式推进项目建设。对每一个重大项目,实行“四定两保”抓落实,即定时间、定目标、定责任、定奖惩,保证项目签约、进资,保证项目按时开工建设和竣工投产。实施六大推进机制,着力抓实项目的储备率、线索率、签约率、到位率、开工率、投产率、达产率、贡献率和满意率。截至目前,全市亿元以上重大项目由2006年底的108个增加到283个,其中投产项目35个,开工项目83个,注册项目34个,签约项目54个,在建项目77个;投资总额在1∽5亿元的项目146个,5∽10亿元的项目16个,10∽20亿元的项目6个,20亿元以上的项目7个,呈现出项目多、项目大、前景好的特点。

和谐稳定的好局面

    “融汇九川、敢为人先、勇创实干、追求卓越”的九江精神是全市人民智慧的结晶,也凝聚了领导者谋求九江发展良策的不尽拳拳之意。一年来,我市“五城同创”全面推进,省级文明城市通过评审,加入全省卫生城市行列,获得“中国宜居城市十佳”第六名,被评为中国吸引华商投资最具潜力五城市之一,再次被评为“中国魅力城市”。

    为了给群众办实事、做好事、解难事,我市制定了《关于认真解决当前人民群众最关心的若干问题,扎实推进和谐九江建设的意见》,把“民生工程”纳入各级各部门目标考核,市、县两级财政配套民生工程资金2.56亿元。实现“零就业”家庭100%就业安置,城镇登记失业率控制在3.6%,新增转移农村劳动力就业5万人,发放创业小额贷款2亿元,比上年增长80%。全面启动城镇居民基本医疗保险,参保人数达35万人,八个新型农村合作医疗试点县参合农民208万人,参合率达89%,在全省率先开展“邻近就医同等报销”、“市直医疗单位新农合直补”、“政府购买城市社区公共卫生服务”。同时,稳步推进经济适用房和廉租房建设。95栋、24.1万平方米的经济适用房交付使用,惠及3081户中低收入家庭。

    在发展社会事业中,我市始终坚持两条腿走路,推进经济社会事业协调发展,构建社会主义和谐社会。鼓励科技创新,加大科技投入,大力实施名牌发展战略。加大教育投入力度,改建维修校舍11万平方米,消除危房15万平方米。新扩建优质高中7所,55所寄宿制农村中小学已全部建成。启动了龙门职教园区,扶持社会力量兴办中等职业学校,拓展了教育国际交流与合作。广泛开展送文化下乡活动,修缮了濂溪墓,开展了周敦颐诞辰990周年纪念活动,举办了白鹿讲坛和《百城赋》研讨会,创作出“浔阳古今韵”等一批文化精品。加强了疾病预防控制体系建设,市紧急救援中心和各县疾控中心全面投入使用,积极争取上级血防补助项目11个。加强乡镇卫生院所危房和设备更新,培训基层卫生人员,加强卫生行业监管。人口与计划生育工作水平进一步提高,人口自然增长率控制在7.69‰。与此同时,开展声势浩大的严打整治斗争,综合治理全面推进,平安创建活动深入开展,全市创建达标安全小区828个,平安单位328个,人口覆盖率达90%以上。与去年同期比,全市经济案件、治安案件、火灾、交通事故各类伤亡事故都大幅下降,人民群众对社会治安的满意率达96.35%。实行领导包案处理重大突出信访问题制度,排查各类矛盾纠纷1774件,调处1751件,信访秩序明显好转。

    干事创业的好氛围

    为了大力加强队伍建设,市委、市政府在全市开展了“建设新九江,我们怎么干”、“建设经济中心城市,我们准备好了吗”和“优化发展环境,加强机关效能建设”三项活动,倡导真抓实干、奋发创业、争先进位的风尚,进一步营造了“千秋伟业在于创、九江巨变在于干”的浓厚氛围。创新干部培训和教育工作,以党委中心组理论学习为龙头,以学习会、报告会、研讨会、外出考察等多种形式,加强对干部培训和教育,坚持把干部推向经济建设、服务管理的第一线,选派50多名后备干部参与沿江开发、国有资产清查、接待群众上访等工作。深入开展政风行风评议,召开各类行风监督员座谈会800多次,发放征求意见函30万份,收集群众意见、建议4470条,受理群众诉求500个。

    同时,在全市党员中组织开展“建设新九江、创业当先锋、党员展风采”主题教育和实践活动。深入开展以“四个转变”争创123县级好班子、以“五项建设”争创“三民”乡镇好班子、以“十大载体”建设争创基层党组织“十面红旗”等“三项创建”活动。建立健全了市四套班子领导抓点责任制、部门包村工作问责制、“一县一团、一村一队”村建管理等制度,全市共组建11个农村工作团、129个农村工作队。在继续推行“三三工作法”的基础上,实行“一把手”签订党风廉政建设责任状。突出主题教育、选准教育载体、挖掘特色资源,开展了讲廉政课、唱廉政歌、读廉政书、看廉政片、写廉政文、廉政故事大赛等活动。创新信访举报督办等一系列办案制度,进一步完善了“两规”陪护制度,加大了案件查处力度。全市共查处大要案10件,给予党纪政纪处分414个,查处商业贿赂案件93件,涉及金额920余万元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有