来自招商热地??城西板块的报道

 

2008-01-10 00:18:05
华夏经纬网

    九江日报讯:城西港区,一颗镶嵌在长江中游的璀璨明珠,她乘着沿江大开发的强劲东风,开发建设如疾驰的“动力车组”飞速前进。省委书记苏荣近日在我市调研时,对城西港区的开发建设给予了高度评价:“港口新区的建设,是市委、市政府的大动作、大手笔,是真抓实干的象征。特别是新港口,水路、公路、铁路纵横交错,沟通南北,通江达海,集高标准的口岸商业服务区、高层次的产业聚集区、高水平的城市新区于一体,规划起点高。我相信,随着港口新区建设的推进,一个新九江的概念、一个新九江的形象、一个新的南昌——九江经济带将现雏形。”  

    冬暖融融,九江日报新闻采访团一行走进了火热的城西港区建设现场,“决战600天,建设临港新城”、“只为成功想办法,不为失败找理由”、“推进项目是真本领,操作到位是硬功夫”等醒目的大字,无时无刻不在激励着每一个港区建设者投入港口新区建设的信心和决心。

高端决策 直击城西港区

    点睛:“政府主导、公司运作、统一规划、多元投资、港城互动、产业聚集、重点突破、建养生态”的沿江开发总体原则和广泛吸纳国内外资本,构建生产要素集聚的载体和平台,形成港口经济带、新型工业带、小城镇带和景观带、生态保护带及城西临港新城的“四带一城”发展目标。高端决策,开创了九江开发史上的先河,圆了九江人沿江开发的多年的光荣与梦想。

    解读:江西省第十二次党代会明确提出把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市。去年下半年,省委、省政府又将九江沿江开发确定为全省发展战略,省政府专门成立了九江沿江开发建设指导小组。2007年4月,九江市委、市政府审时度势,作出了《关于举全市之力加快沿江开发的决定》,城西港区是沿江开发的核心区域,是九江实施“五大战略”的第一战略──沿江开发“一核两轴六板块”空间架构的主板块和主平台,是九江实现“西拓港城”城市发展格局的主要载体。

    城西港区位于九江城区西部,北临长江,南濒赛湖,即将建设的九江长江二桥、福(州)—银(川)高速公路、九(江)—瑞(昌)一级公路从区内穿过。港区规划面积51平方公里。首期开发14.92平方公里,共规划设计四大功能区:一是港口码头区。将建设成长江沿岸重要的枢纽港和辐射中部地区的中心港。一期规划岸线4.7公里,其中公用码头岸线长2公里、专业码头岸线长1.2公里、长江二桥保护岸线长1.5公里。二是物流仓储区。其中,规划建设国家级保税物流园区。将引进大型物流、仓储、中转、运输等服务性项目。三是临港工业区。规划建设电子信息、重机精化、新型材料等高新技术产业。四是商务、居住区。将引进金融、保险、电子商务、涉外代理、商务酒店、口岸服务等经营服务业。

    城西港区的开发建设受到省委、省政府,市委、市政府领导的高度重视,社会各界的热切关注。2007年4月17日,省长吴新雄、常务副省长凌成兴、副省长洪礼和率领省直20多个厅局的主要负责人,在九江召开了省政府九江沿江开发重大项目现场调度会。吴新雄就九江沿江开发作了“省市联动、以市为主、各厅局全力支持”和“政府主导、统一规划、港城互动、多元投资、市场化运作、企业化管理、顺序建设、滚动发展”的重要指示。9月4日,凌成兴又在九江召开了江西省九江港建设协调领导小组会议,审议并原则通过了《九江市沿江开发总体规划》、《九江港口总体规划》、《城西港区规划》。9月29日和30日,省委、省政府又分别召开了省委常委会和省政府常务会,专门听取了九江沿江开发工作汇报,进一步明确了任务、指明了方向。10月30日,城西港口一期工程暨沿江20个重大项目开工仪式在城西港区隆重举行,吴新雄、凌成兴、省人大常委会副主任朱英培、省政协副主席雍忠诚和省沿江开发协调领导小组成员单位领导出席了开工仪式。11月9日和11月16日,省人大常委会党组书记、副主任彭宏松和省委副书记王宪槐先后亲临城西港区考察指导工作。

    市委、市政府把城西港区列为九江沿江开发“一核两轴六板块”空间架构的主板块和主平台。市委常委会、市政府常务会和市长办公会多次听取城西港区工作汇报,明确提出了原则性的指导意见,及时解决工作中的重大问题。市委书记陈安众、市长王萍经常到港区进行专题调研,对港区开发各阶段工作提出了非常明确具体的要求。    
    经过科学论证和系统谋划,城西港区开发建设确定了“政府主导、公司运作、统一规划、多元投资、港城互动、产业聚集、重点突破、建养生态”的沿江开发总体原则和广泛吸纳国内外资本,构建生产要素集聚的载体和平台,形成了港口经济带、新型工业带、小城镇带和景观带、生态保护带及城西临港新城的“四带一城”发展目标。

攻坚克难 港区日新月异

    点睛:通过建设者的精心施工,城西港区开发建设发生了可喜的变化:一个51平方公里的总体概念性规划、一个14.92平方公里的控制性详规、八个专项规划基本完成;征地拆迁工作有效推进,已完成征地4000亩,完成拆迁近800户;以上港集团主导投资的城西港口一期工程已顺利启动;港区主要基础设施项目已全面施工;新组建的港城投资公司注册资本金达到2.2亿元,已实现投融资5.5亿元;物流项目和口岸商务项目已开始研究推进,两个工业项目正在洽谈之中;社会稳定局面明显好转,工作氛围更加浓厚。2007年10月30日,成功举行了“九江城西港口一期工程奠基及沿江开发20个重大项目开工仪式”,标志着城西港区开发建设取得了阶段性成果。

    解读:城西港区开发建设之初,面临着“规划没启动、项目无着落、融资无平台,依法征地拆迁无前提,工作无从下手”的困境,并且工作中不确定的因素、不可预期的困难和问题也不少。港区人始终坚持“超前研究谋划、系统周密准备、高效运行推进”的原则,做到“五个同步”,即规划建设同步实施、征地拆迁同步推进、投融资机制同步建立、项目包装推介同步推动、保障政策与措施同步落实。实现了从 “四无”到“四有”的转变,即从“无规划、无土地、无资金、无项目”到“有规划、有土地、有资金、有项目”。

    城西港区开发是打响沿江开发的第一战役,开发工作规模大、跨度大、架构大、投入大,工作难度在九江历史上是空前的,没有现成的经验可以借鉴。在2个多月的时间内,经过调查摸底,学习借鉴外地成功经验,广泛征求县、乡、村干部群众意见,组织律师、法律工作者和市直有关专业部门讨论进行合法性审查,数十次修改完善,经市、县两级政府审定,研究制定了一套科学系统、全面细致的征地拆迁工作实施方案和工作制度。为了最大限度地给予被征地农民补偿,他们以九江县永安乡土地平均年产值为补偿标准,并以《江西省实施〈土地管理法〉办法》规定的中档偏高倍数作为补偿倍数标准。房屋拆迁补偿基准价是通过邀请多家评估公司,采取“分类评估、分别报价、加权平均、公开评审”的方法,确定各类结构房屋的基准价。并以选聘会形式,对评估结果、资质等级、技术力量等诸要素进行综合评分,确定分户评估公司。房屋拆迁做到了依法按程序实施。国有土地上的房屋拆迁严格按照国家法律法规规定的五个前置条件执行,集体土地上房屋拆迁,按照《中华人民共和国土地管理法》规定,在征收土地时房屋作为地面附着物一并征收补偿,从而确保了港区征地拆迁安置工作依法按程序实施,得到了广大群众的理解与支持。建立了“四保障、三扶助”运行机制,即基本养老保险机制,确保老有所养;医疗保障机制,确保病有所医;最低生活保障机制,确保困有所济;就业扶助保障机制,确保业有所就。同时,还开展了就学救困扶助,自主创业扶助,优先就业扶助。目前,上述各项保障措施都在一项一项地落实,保障资金已全额到位,并建立了责任制,确保政策兑现。城西港区范围内所有建设项目均列入省重大产业项目,既符合国家产业供地政策,又符合生态和环境保护要求;既符合土地利用总体规划要求,又符合城市总体规划要求。做到了立项手续完备,用地手续齐全,完全合法合规。

四个特别 展露港区风貌

    点睛:为了抢抓接轨沿江发达城市发展机遇,把城西港区作为推动产业结构调整、升级的载体,作为城市聚集区和新的经济增长极,真正形成以港口建设为龙头、物流园区为纽带、产业聚集为延伸、临港新城为依托的发展格局,一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能克难、特别能制胜的港区开发建设队伍孕育而生。

    解读:城西港区开发办组建初期,按照“机构组建、人员配置、规划编制、征地拆迁调查摸底、招商项目包装、投融资平台搭建”同步启动的要求,全体工作人员无论职务高低,“官兵平等”,上下一心,人人都当操作手,个个都成战斗员,不等不靠、紧锣密鼓、加班加点开展卓有成效的开发建设工作。大家对此交口称赞,一致认为城西港区干部身上充分体现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能克难、特别能制胜”的精神风貌。

    城西港区地处城郊,面对路途偏远、交通不便、条件艰苦、工作任务繁重的现状,全体工作人员舍小家,顾大局,说干就干,雷厉风行,不讲待遇,不计得失,不分彼此,不分昼夜,经常加班加点,废寝忘食,上班就像上战场,工作常常忙到晚上23∽24时,几乎没有休息过双休日和节假日,没有一个叫苦叫累的。有的干部克服夫妻长期两地分居的困难,一切听从组织召唤;有的干部顾不上子女的教养,早出晚归,披星戴月;有的干部甚至还带病坚持工作,坚守岗位。所有干部都一心扑在工作上,表现出了一种特别能吃苦,特别能奉献的精神。

    2007年4月10日全市沿江开发动员部署会议一结束,首批来自九江经济开发区、九江县和市直11个部门的44名干部迅速集结,奔赴作为沿江开发主战场的城西港区开辟战场展开工作。在市委、市政府的高度重视和高位推动下,他们树立“不为失败找理由,只为成功想办法”的理念,坚持边干边学、边学边干,以饱满的精神状态,与困难较量,与时间赛跑,争分夺秒,开拓创新,推进港区开发建设。

    城西港区开发建设开局良好。然而下一阶段的工作要求更高,难度更大,主要体现在:规划执行与项目实施需并轨,征地拆迁与项目推进需并重,市场化运作与社会化管理需并存,行政化的高位推动与工作机制化推动需并行,深层次的矛盾与系统性的问题会并发,工作的挑战性与人员素质结构的矛盾性会并重,重推进高效与重长远实效需并举。对此,城西港区工作人员始终保持清醒的头脑,工作上超前谋划,系统推进,不断提高工作水平;作风上更加务实创新,艰苦奋斗;方法上把握矛盾、把住节点,深入研究每个项目的功能互补、系统关联、联动规律;思想上高度统一,意志上坚韧不拔,措施上切实有效。

    如今,城西港区开发人正踏着时代的节拍,拔动着经济发展的每一根琴弦,迎着建设九江临港新城的曙光阔步前进。一支支拓荒曲,一首首创业歌,那么动听,那么悠长……(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有