市十三届人大三次会议胜利闭幕[组图]

 

2008-01-11 00:23:09
华夏经纬网

市委书记陈安众出席闭幕大会并讲话

人大代表举手表决通过各项决议

闭幕大会会场

    九江日报讯:九江市第十三届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,1月10日下午在白水明珠会议中心胜利闭幕。

    会议应到代表409人,实到代表373人,合于法定人数。 
   
    在浔的部分省人大代表应邀列席会议并在会场前排就座。不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席了会议。

    大会执行主席、主席团常务主席张远秀主持会议。

    会议以举手表决的方式通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划的决议、关于市2007年市级预算执行情况和2008年市级预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。
 
    市委书记陈安众在大会闭幕时发表讲话。他指出,这次大会,充分发扬民主,严格依法办事,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任感、使命感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极审议各个报告,圆满地选举产生了九江市出席省第十一届人民代表大会的代表。会议开得很成功,是一次民主和谐、凝心聚力、团结奋进的大会,是一次加快建设经济中心城市、实现九江跨越式发展的动员大会。

    陈安众说,刚刚过去的一年,是新一届市委、市政府工作的开局之年,也是不平凡的一年,全市呈现出科学发展的好势头、和谐稳定的好局面、干事创业的好氛围。面对来之不易的好形势,我们一定要进一步增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,努力保持好势头,维护好局面,发展好氛围,在新的起点上推动经济社会又好又快发展,为恢复、发扬九江应有的地位、作用,再创新的辉煌。

    谈到今后工作时,陈安众强调,第一,要头脑清醒,志在超越。当前,我们在看到成绩的同时,也必须清醒地看到工作和发展中的困难和问题,九江天生丽质,资源丰富,条件优越,基础较好,文化底蕴深厚,但九江属于中部的不发达地区,在全国发展大格局中仍处于二线城市,在中部不发达地区和二线城市中还不领先。历届班子带领人民群众多年奋斗,九江在不停地发展,但不发达地区、二线城市的地位没有变,随时可能被挤出第一方阵的形势没有变,在你追我赶、竞相发展中掉队的危险没有变。九江发展崛起之路应是特色之路,在今年乃至今后的工作中,我们一定要居安思危,倍加努力,敢为人先,志在超越。第二,要因势利导,乘势而上。面对当前好的发展形势,我们始终要咬定目标不放松,坚持思路不动摇,加快发展不停步。市第九次党代会以来,市委、市政府制定和实施的总体发展思路和一系列战略、决策、措施,实践证明是符合九江实际、行之有效的。在新一年的工作中,我们要继续坚持不懈地实施,坚定不移地推进。要做到好中求快全力抓项目,紧中求活突出抓机遇,稳中求进着力构和谐,升中求优不断造环境。第三,要求真务实,真抓实干。保持目前的好形势,需要广大干部群众继续把心思和精力集中在“创”与“干”上,不断开拓创新,求真务实,真抓实干。要努力变区位优势为开放优势,变交通优势为物流优势,变环境优势为成本优势,变资源优势为产业优势,把九江的独特优势转化为经济优势、综合优势。要增强改革创新的开拓意识,提倡埋头苦干,雷厉风行,把提高干部队伍的理解力、执行力、操作力、转化力继续作为一件大事来抓。市人大及其常委会作为地方国家权力机关,要认真履行宪法和法律赋予的职责,加强对“一府两院”的监督,正确处理好监督与支持的关系,寓支持于监督之中。“一府两院”要自觉接受人大的法律监督、工作监督,做依法行政、公正司法的模范。

    陈安众指出,九江正处在新一轮发展的关键时期。让我们全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,真抓实干,开拓创新,奋发进取,共同创造九江辉煌灿烂的明天!

    市人大常委会主任张远秀在会上指出,要深入宣传大会精神,把思想统一到加快发展上来,让全市上下充分领会大会精神,明确发展任务,进而增强加快发展的紧迫感和责任感,激发加快发展的动力和热情;要认真履行职责,把工作落实到加快发展上来,使人大工作更加贴近经济社会发展的实际;要充分发挥代表作用,把力量凝聚到加快发展上来,为加快发展多出主意,多想办法,多献良策,把为民履职落实到关注民生、为民致富上来,为圆满完成本次大会确定的各项目标任务,把九江建设得更加美好作出自己应有的贡献!

    大会在嘹亮的国歌声中闭幕。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有